孕婦補充葉酸能預防新生兒出生缺陷

20170304-Pregnancy-OP

美國一個為政府提供建議的專家小組建議,計劃懷孕甚至所有育齡階段的女性每日都應攝取400微克至800微克葉酸補充劑,以預防新生兒出生缺陷。

美國預防服務工作組當天發佈最終版建議説,令人信服的證據顯示,在備孕和懷孕期間補充葉酸可降低胎兒出現神經管缺陷風險,且按劑量服用葉酸不會帶來嚴重健康危害。多項研究顯示,補充葉酸至少要從受孕前1個月開始,並持續至妊娠的前2至3個月。

數據顯示,美國50%的懷孕屬于計劃外懷孕,預防服務工作組因此提示,臨床醫生應建議所有處于育齡階段的女性補充葉酸。

神經管缺陷,又稱神經管畸形,是一種嚴重的畸形疾病。神經管是胎兒的中樞神經係統,如無法正常發育,可導致無腦兒、腦膨出、腦脊髓膜膨出、脊柱裂、唇裂、腭裂等發育畸形。

葉酸是一種維生素,廣泛存在於果蔬及肉類食品中,但人體真正從食物中獲得的葉酸較為有限。美國預防服務工作組説,2003年至2006年調查數據顯示,美國15歲至44歲未懷孕女性中,75%未達到建議的400微克至800微克每日葉酸攝取量。

世界衛生組織更新的建議指出,女性懷孕前後的營養狀態對胚胎發育至關重要,為防新生兒出生缺陷,建議所有女性在備孕期以及妊娠的前12周每天服用400微克葉酸補充劑。

Lovekids 編輯部

editor

Loverkids編輯部