学习粤剧的小朋友

是不怕辛苦的!

CHA DUK CHANG20130427-ChaDukChanglv3

演出前要创鲁一份团队精神
去年复活节,「查笃撑」接受佛山市非物质文化遗产保护中心邀请,到佛山合办了一个专题「查笃撑」儿童粤剧研讨会,并由「查笃撑」小朋友担演几场以「儿童粤剧」为主题的折子戏。该次观赏小朋友演出的坐上客,包括倪惠英、郭凤女等大老倌,及广东省文化、艺术界甚具影响力的表表者,演出自不能掉以轻心。

当然小朋友都知道我们一向对演出的要求,自知要做到最好。但这一次的安排不一样,我们在香港演出,一般都是两日两场,却从未应付过这么密集的场次,共三日四场。为了更凝聚学习及演出气氛,我们在加强排练的同时,更邀请小朋友各自想一句勉励语,以振奋团队精神。

「学习粤剧的小朋友是不怕辛苦的!」
在课余讨论这句口号时,小朋友你一言我一语,在旁的大人们,很高兴他们毫无窒碍地说出自己的想法,突然间,罗芷晴说:「学习粤剧的小朋友是不怕辛苦的!」

大家异口同声赞好,小朋友心中亦有丝丝共鸣,我们就以这个口号撑着我们整个行程,成为大大小小挂在口边的鼓励语。最后小朋友们,不论4岁,或是10岁,都认认真真的完成三天四场的演出。

相对惯于下午扭着睡,在香港生活较为舒闲的新一代来说,「查笃撑」小朋友展示出惊人的耐力,背后一直支持着我们的这句说话实在厉害!

小朋友的心底话
说话的小朋友才9岁,代表了其他小朋友说出心底话,引来小小小朋友的共鸣。对这句说话,大家都没异议,大小均有认同。在佛山,下午接着晚上的演出,孩子怎会不累?每叫累的时候,便有小朋友喊出这句无敌口号,喊累的便立时瞪大眼睛,撑起身体,继续努力!

孩子潜能无限,只要给他们一份精神,一股力量,他们便可勇往直前。团队训练的好处便是,大家互相鼓励,人人共同前进的时候,孩子也不愿落后!

别小看孩子的能力!
别小看孩子的说话!

这句说话,这份精神,助佑一生!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场