孩子不怕骂!

CHA DUK CHANG20130615-ChaDukChanglv3

为什么现在的孩子不能骂?
不知道什么时候开始听到一些家长说,现在的小朋友是不能骂的,因为怕孩子哭,怕孩子激动,怕孩子想偏了,怕孩子不喜欢自己… 于是,家长便不敢骂;渐渐地,孩子做错事,也不自知,错而又错,最后家长调转过来,给孩子牵着鼻子走。

孩子是不怕骂的!
如果我说,孩子是不怕骂的。大家不一定同意,而事实上这一句,必要有特定情景。骂,要有理由,要有爱心。

小朋友最不喜欢被冤屈,在这个情况下,不单怕骂,更有满腔怨恨,万万不能。无原无故,大吵大骂,固然也不可。

孩子可以骂的特定情况是,他做得不好。

小朋友其实很重视承诺,答应过但做不到是一件事,但他们清楚知道这是不对的,这个情况,要骂;骂,说得语气重了,其实是要“话”。

小朋友亦能够清楚分辨对错,自己做错,或只是做得不好,他自己心中有数,这个时候,父母不能放弃机会,从“话”开始,给孩子一个正确指导,而且要严肃处理,让孩子警惕,让孩子向你敬畏。

我不怕骂!
上星期与八位小朋友彩排英语戏曲“Breaking the Red Lantern”,同学们没有努力读好曲词便参与彩排,态度懒散。其实这些同学是一向没有认真处理事情的“习惯”,一下子对于有要求的任务,便接不住。作为导师,我有责任严正的提出我对彩排的要求,而且给他们一个群组责任,任何一个不认真的话,便将拖垮全组,整个节目将会取消。也就是抓着小朋友太喜欢粤剧的情绪吧,他们马上收起嬉皮笑脸,认真起来。下课时,一位一年级小女孩说:「我仍想再练习。」我说:「但我会再骂你们的啊!」小女孩回应:「我不怕骂!」

骂的技巧
家长真的不能让孩子不知道错误,也一定要清楚让孩子知道你的要求,或者应该说,要从小设定要求;所谓要求,不是要他将来飞黄腾达的虚浮远景,而是自小在身心行为上的要求。 “骂”的时候,要给孩子正面讯息,要让他明白你的严肃,你的爱心,你的诚意,而是因爱而骂。记住,骂完后,适当地用眼神笑一笑,孩子便会完全明白你的爱,他们到底是聪明的!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场