孩子的痛(一)

压腿的时候真的很痛,但是痛得我…很开心!

CHA DUK CHANG

20130126-ChaDukChanglv3

通过游戏,认识中国新年文化
孩子怕痛吗?可以不怕!
孩子怕辛苦吗?可以不怕!
孩子撒娇吗?可以不!
孩子一定要午睡吗?可以不!
孩子没耐性吗?可以不!
孩子拣饮择食吗?可以不!

一切一切,在乎他们是否喜欢。在以上问与答中间,试加上一句”只要是他​​们喜欢的事情”,例如:

孩子怕痛吗?只要是他们喜欢的事情,可以不怕。

一次,”查笃撑” 到学校进行小学三年级全级粤剧培训课程,在”基本功” 练习课堂上,小朋友都换上运动衣,先做基本的”压腿” 练习,即是一腿立地,一腿按上扶杆,面向脚尖,将身体缓缓压向脚尖。初学的同学双脚最基本成90度,平日我们走路,双腿前后只成25度,这90度的立​​姿,两腿分开,身体再往下压,是一个拉筋的练习,自然会有些微痛楚。

一位小朋友特别怕痛,第一课第一次压腿便已双眉紧皱,呱呱大叫,满口都是痛,痛,很痛! 往后学的愈来愈多,做到的动作愈来愈有满足感,最后甚至参与演出,得到家长师友的赞赏。

在学期结束的调查问卷中,这位小朋友写上,”压腿的时候真的很痛,但是痛得我很开心!”

孩子真的怕痛吗?


「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场