孩子的笑声,不用花钱买

CHA DUK CHANG20140319-ChaDukChanglv3

空间便是玩具
新年前小朋友有機會走入電視台錄影,他們先我一步踏入大堂,我在玻璃門外,便見到一個個蹦蹦跳跳的身影,一大群紅褲子「查篤撐」小朋友走來走去,好不興奮。

當天只有我們一個大團隊錄影吧,工作人員都在錄影廠,本來只是一個化粧間的活動範圍,擴展到整個化粧層,17個小朋友便更無障礙的這裡走,那裡走,既然沒對其他朋友人做成騷擾,我們也放心讓孩子有規律地奔放的活動。

只有空間,玩甚麼?觀察了好一會,發覺原來也不需要玩這個那個遊戲,看他們走著,追著,拖著手走的有,分開走的有,反正就是走吧!走到這一頭,望望那一邊,從這道門穿到那道門,已樂此不疲,還自行組織了探險團呢!

原来空间已是玩具!

黑布帐也是玩具
叫停跑步後,小朋友被召喚到化粧間,活力無限,創意無窮的小朋友在化粧間一邊等候,一邊四邊感應周邊物件,創造玩耍主意。化粧間一角以開合布帳劃分了四個更衣間,小孩子便分好了“男仔房”及“女仔房”,男的女的一窩蜂溜入自己所屬房間,各自各精彩,不太知道他們玩甚麼,只聽到一浪又一浪的笑聲。

忽然,給他們想到了一個玩意。化了粵劇粧的小面孔忽然把頭伸出了布帳外,給在外的爸媽拍照,照到一個在黑漆漆底景中伸出來,面上掃上紅白黑化粧色彩的小面孔,看似驚嚇,但對貪玩的小朋友來說,實在搞笑,看了又看,便一個又一個輪流扮開心驚嚇面。小朋友就在布帳內外穿梭,玩了好半天,累嗎?好玩,不累!

这就是好玩?
多年前一次在外演出,小朋友分乘兩輪車,在到達目的地時,其中一輪車上的小朋友萬分雀躍的跳下車,趕到另一輪車旁通知另一組小朋友,說他們途中見到一個很好玩的地方,下車玩了一會,更懇求另一組司機大人也把這組小朋友帶到這個十分好玩的地方。

结果两轮车一起到达这个“十分好玩的地方”,小朋友似乎在車上已經望到他們心中的樂園,一下車便向目的地狂奔。

成年人看在眼裡,也覺奇怪。眼前不是主題公園,沒有卡通人物,甚至沒有些兒設施,也只不過是一個20米乘15米的長型大沙池,一個甚麼也沒有的大空間!

乐园传来的欢笑声
小小一個空間、四個黑布帳更衣間、這片沙池,原來可以是一群小朋友的好玩樂園,重點在“一群”,一群小朋友在這個特別的樂園不時傳來了奔走追逐的歡笑聲。假如沒有其他小朋友陪伴的話,孩子在家可能不太願意走動,爸媽可能以為小朋友懶惰;在家跌倒可能會哭,但在這個特定空間,追逐一輪,難免跌完再倒,只見孩子很快地站起來,趕快再加入追逐行列,加入笑聲合唱團!

孩子的笑声,不用花钱买
都在说今天的孩子,都承受着六个长辈的宠爱 – 爸爸、媽媽、公公、婆婆、爺爺、嫲嫲。每一位長輩都愛逗小朋友開心,往往從物質方向出發,小朋友喜歡甚麼,便買甚麼,作為鼓勵也好,作為獎賞也好,所以今天小朋友獨自在家,也不愁寂寞。遊戲發展商也就看準了這個市場,設計出不少個人專享的遊戲,孩子表面上開心,但只是單向的快樂,玩具就算可以傳來笑聲,也是電子化的,不真實的,也是買回來的。

但,原来要逗孩子开心,可以很简单,孩子的欢笑,是不用花钱换回来的!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


电子邮件:editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场