家长若怀疑子女出现半脱臼应及早求医

20150707-Health

家长大力拉扯儿童的前臂、「秤起」儿童双手做凌空动作,甚至脱衣服期间过度用力拉扯,都会增加子女「手肘半脱臼」(Pulled elbow)的风险。有急症科专科医生表示,急症室每月接获约三十名儿童因半脱臼忍痛求助,提醒家长避免大力拉扯子女手部及玩「斗力」游戏。

仁安医院急症科副主管老永基表示,儿童手肘半脱臼又称「牵引肘」、「保母肘」,与家长或照顾者强力拉扯幼童手臂有关。该院急症室每月平均接获三十宗相关求助个案,估计每年个案多达三百至四百宗。求助儿童年纪介乎五个月大至七岁,多数是一至四岁。女童及发生在左手比较常见,估计与女童韧带比男童较易走位有关。整体约三至四成人会再复发半脱臼。过往曾接获有四岁求诊女童由一岁开始,左手半脱臼多达六次。

迟医越难复位
儿童手肘半脱臼常见于家长与年幼子女「斗力」期间,他说:「仔女喺街上发脾气拉住栏杆唔肯走,或就嚟跌倒,父母太大力拉住手臂,就有机会脱臼。家长拉起幼童双手玩凌空动作都好高危。」其急症室过往曾处理比较少见的受伤情况,包括幼童睡醒时,被家人夹硬拉扯起床;脱衣服期间,手臂被大力扯;也有幼童在床上转身「碌嚟碌去」后半脱臼;另有幼童运动受伤致半脱臼。

当儿童出现手肘半脱臼,会感到十分痛楚、患者手不能活动,「会揽住只手、唔俾人掂」,并影响晚间睡眠,但康复后没有长远影响。惟儿童若手肘半脱臼而再跌倒,便会增加发生意外的风险。

另有不少家长会误解子女「扭计」,或只是一般扭伤,涂跌打酒后无效才带往求医。也有家长担心子女骨折,求诊时要求照X光。老永基指出,骨折患处会有红肿情况,但半脱臼不会有这些症状。一般情况下,半脱臼儿童接受复位治疗(即托臼)后,便不会感到痛楚,毋须照X光,也没有长远影响。

他提醒家长若怀疑子女出现半脱臼,应及早求医。患者越迟求医,会增加复位治疗的难度,患者或要忍痛接受多次托臼才康复。