專家分享 如何選擇學校,讓子女「愉快升讀小一」

  • Post Author:
  • Post Category:Event

DSC_5787

良 好的教育能為子女日後的成就建立穩健的基礎,而優質教育的第一步是為子女挑選合適的學校,為子女的知識寶庫打下良好的根基。中銀香港與《晴報》早前合辦 「愉快升讀小一」講座,由升學專家兼前喇沙書院副校長趙榮德先生現場為家長分享小一入學攻略。中銀國際股票衍生產品董事朱紅小姐亦分享自己為子女準備教育 經費的心得。

了解不同學校類別的特性
講座於8月1日(星期六)在中銀大廈演講廳舉行,首先由趙榮德先生現場做了一個小統計,發覺出席者比較喜歡直資及私立小學。趙先生說:「香港的小學大致可 分為4類,包括官立、津貼、直資及私立。官立與津貼學校因受到政府資助關係,在收生準則、編制課程、教學語言等方面均有限制,事事需遵循既定的指引,以致 在師資、教學設施等方面平均較直資或私立小學缺乏彈性。而且官立及津貼學校因受到教育局『按位資助』的政策影響,若在『收生不足』的情況下,有所謂『殺 校』的風險。相反直資及私立學校因以『自負盈虧』方式營運,在各方面較有彈性,所以深受部份各家長歡迎。

選校時應考慮的因素
然而,趙先生提醒家長不要盲目追隨大眾的選擇,甚至不應放棄其他的機會。他分享:「曾經有位家長因為特別鍾情直資學校,所以打算在為兒子填報學校選擇時, 把5間在自己校區內有名的直資學校全部填上。不過在同區內其實有一間相當出色的官立小學可供選擇,我建議她也應考慮這間小學。後來她告訴我幸好聽取我的建 議,因為她兒子沒有被那5間直資學校錄取,反而因我的建議而讓兒子入讀那間官立小學,不致被編排進其他不理想的選擇。

除 了注意學校的質素外,家長也必須了解自己子女的特質及個性,才作選擇。「官立及津貼學校因資源有限,活動設施可能不及直資學校,所以多會集中在提升學生的 學業成績方面。若您的子女屬於內向型,勤奮好學、『聽教聽話』、主動學習的類型,是較適合入讀官立或津貼學校。反之若您的孩子是外向型,個性好動、活躍、 主意多、好發問,甚至喜歡多元智能發展,直資或私立學校擁有較多資源及設施,較能滿足您子女的需要。

最 後,趙先生提醒家長應小心選擇直資小學:「若您希望增加保障,在參加統一派位的同時,亦打算申請直資學校,您便必須清楚哪些直資小學是您心儀的學校,因為 當您接受直資學校錄取後,您便不能參加統一派位,而直資學校收生放榜較統一派位為早,若一間您認為不太理想的直資學校錄取您的子女,您在取捨方面便很難作 出決定,徒添煩惱。

DSC_5847

子女教育的投放
止限於金錢 
中銀國際股票衍生產品董事朱紅小姐是兩個小孩的母親,女兒只有3歲半,兒子更只得4個月大。朱小姐說:「子女的教育是一項長遠的計劃,現今教育開支不斷上升,我們應仔細計劃,更需及早開始。
盡管身為財經界別的精英,朱小姐卻建議家長於孩子成長過程不應只著重金錢上的需要,她認為:「投放時間與子女多相處同樣重要,我自己年幼時父母均需工作, 但不論工作有多忙,父母也會盡量抽時間與我相處,聆聽我每天的經歷,讓我有健康的身心發展,對我的成長有莫大好處。現在自己身為人母,亦會同樣對待子女。

當然,她同意籌劃子女的教育基金應及早開始:「中銀香港提供一系列融入家庭理財概念的產品及服務,助您及家人籌劃未來,達成家庭理財目標。若對籌劃家庭理財有任何疑問,可向中銀香港的財務策劃專家查詢。

講座預告:
由中銀香港與《晴報》合辦的家庭理財服務講座系列,於9月5日將邀請星級媽咪陳倩揚小姐出席作嘉賓分享心得。陳倩揚小姐(2008年香港小姐亞軍)現為兩 子的母親,同時身兼主持工作,最近更投資近百萬元創業。她將您分享如何在繁忙的工作下維持良好親子關係的心得,讓孩子快樂成長。
另外,中銀香港全球市場投資產品顧問主管高耀豪先生分享財務策劃的實務方法,教您簡易地將財務策劃應用於家庭理財中,輕鬆應付不斷上漲的家庭及教育開支。另外,我們亦會為您介紹最新家庭保障資訊。

註:講者所提供的資料及/或意見並不代表中銀香港的立場,中銀香港對此並不承擔任何責任。

editor

Loverkids編輯部