小小孩子,個個資優生!

家長不用疑惑,其實小孩子個個都是資優生!

CHA DUK CHANG20121116-ChaDukChanglv3

<甚麼算「資優」?>
筆者曾替「教育局課程發展處資優教育組」主講一個「粵劇全方位‧分科啟智能」課程,是一個跨學科,通過粵劇,學習自信、表達、耐性、合作、領導才能,及團隊精神的特別課程。參加的三至四年級小學生都由學校推薦,全都被認為是「資優」份子,果然「易教」。在短短八節課堂中,老師完全能將草擬內容教授,學生完全做到課堂要求,這些孩子的特性是成績好,思考敏捷,專注,聽話,守紀律,態度良好。教的開心,學的有交流,反影出來的具體現象為:課堂互動氣氛良好,小孩子喜歡提早回課堂練習,回家將課堂所學教授家長!

<個個都是資優生?>
這些都是學校甄選的學生,略有學校代表性,真的「資優」。但是… 我們不是聽說過有不一樣的資優生,學生表現與這一群甄選的資優生不同嗎?那些好像是搗蛋,頑皮,不專心,坐不安寧,考試成績低劣,但又聰明活潑,想像力豐富,又在種種評估中測試出資優的能力嗎?

到底那類才是資優生?

其實,個個都是。

<燈泡?>
我對「天生我材必有用」有如此解說:「才能」的範圍廣及生活百科,科研領域,體藝專長,領導管理… 我視之為「技能燈泡」。每個人瓜瓜墜地時,都帶備著不同燈泡而生,有多或有少,但不會沒有。「多」不等同成就大,「少」不等於沒機會,一切視乎成長期間的接觸及培養,在乎有沒有機會將燈泡引至電源,插上電掣,燈泡才可以發光,發熱。

生長的時候,我們帶著多少燈泡而來?又是甚麼範圍的燈泡?我們沒法知道。我們唯有通過生活去感受,去感應,引出端倪。這也不難,孩子總會對一些事物或課程帶有特別興趣,比方,家長安排了電腦班,孩子過時也扯著不出門,這個顯示孩子不喜歡課堂,是初步訊息,但當然不完全等於燈泡不在電腦,可能與老師教學方法有關,但起碼的是要留意,可能要轉讀另一個電腦課程。

相反,下午四時開始的課堂,孩子扯著要三時到,嚷著出門,則表示孩子非常喜愛課堂,吸收可能又特別快,家長可要留意是明顯燈泡之所在。

<發掘燈泡>
尋找燈泡,須要接觸世界。就算我們生而具備十個八個不同技能燈泡,但長年累月,棄之不理,躲在家中,不出門,不合群,不參與社會事務,不讓自己接觸世界,不去感應自己的能力及興趣,那一大堆燈泡便會被封鎖在內,沒光,沒熱。連燈泡屬那一類也不得而知,遑論引線,插電?這些朋友成長後可能就反過來埋怨社會不予機會,不予照顧。

觀乎郎朗,現在我們認識的他是一位世界級鋼琴家,當然彈奏鋼琴是他的燈泡。但試想,若在成長階段,沒有機會讓他接觸音樂,接觸鋼琴,又或是即使表示興趣,家長也不給予機會學習… 又或是替他錯選了爸媽以為對孩子好的科目… 到頭來這個鋼琴燈泡也不光亮。

找到燈泡,那管就只有一個,便要培養,發揮;只要才能得以發揮,不就是個個資優生嗎?

我鼓勵孩子學習粵劇,是通過這一項多元興趣,通過不同環境的演出,和不同團體、家長及朋友合作,讓孩子對外界事物多一分感應。燈泡可以是粵劇,但到底是不是粵劇不重要,起碼讓粵劇作為一條線,牽引孩子到一個電源!

小朋友,資優與否,不只在乎成績,你們要好好認識自己,發掘燈泡!

家長們,不要因為孩子成績不好,便斷定他沒用,成績只是其中一個燈泡,有這個燈泡當然最好,因為仍是世俗檢定成敗的一個固有標準;但若真的成不了孩子的燈泡,也不能放棄,不如與孩子一齊同時發掘另一個適合他的燈泡,發展所能!

謹記,每個孩子都是資優生啊!

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場