小朋友给哥哥姐姐的身教

CHA DUK CHANG20130810-ChaDukChanglv3

无根的承诺
两个月前约好了约十个中学生今日出席彩排,期间一而再提点、落实,直至昨天,以至今天的情况竟然是,只有一半出现了。

勉强出席,灰头黑面
一位同学昨天在接到我们电话时“通知” 我们今天“不会来”,因为要返教会。在职员跟进电话后,发觉无由推辞,回覆是:「咁好啦,咪嚟啰。」今天到场,竟然全场灰黑面色,啊?他可能自己不知道,他在让现场朋友看他的面色!

同學,你以為別人真需要你的所謂義務工作幫忙嗎?錯了,現場人手已足夠,邀請你出席,是因為見你之不足,見你之不妥,希望給你一個機會鍛鍊自己,也企圖讓 你在生活實踐上,認知自己的不足,而在年青時候,盡量修正。別人以額外時間、耐性,嘗試給你訓練,你卻以黑面回報?我可以告訴你,人家沒有損失,失掉別人 信任與尊重,損失的一定是你,但告訴你,你連損失了甚麼根本也沒機會知道!

医生纸请假
另一位同学也在昨天接到电话时才说,要回乡探亲。职员又要费时跟进,发现他说不出必要该天回乡的原因。那么同学又换过来说,明天要回小学做事。是什么事,而选择丢弃承诺?说不出来。便说,那么明天下午来。噢,他在自由选择报到时间!而最终,到了下午,传来whatsapp,说皮肤敏感,要看医生,给你们医生纸便是。

年青人实在傻得不可爱,以为医生纸等如一切道理,却不知道已失去了别人的信任。我只一笑置之,回以两则在此栏写过的以下两则文章作为分享:

四樽药水,少杰精神
诗净的中药瓶

小朋友给哥哥姐姐的“身教”
这两则文章说出了“查笃撑”小朋友为彩排及演出而坚持,发烧的,发炎的,都不躲懒,不撒娇,就干脆带着药丸、药水出席彩排,两位同学只有6岁,却赚来了这位皮肤敏感的哥哥一句“对唔住”。我们常说父母要给孩子“身教”,这次却是小朋友给大哥哥姐姐的“身教”。

年青人可以说出一句“对唔住”,原来很不容易;其实说了便已是好事,有谁要跟你计较?但,仍然有同学只懂得检讨别人,却看不到自己的问题:

不让我请假,是你不近人情;
要我记得两个月前的承诺,是你们要求太高;
给我责难,干吗要这么凶?

错,总是别人的?你如何成长?

在旁的一位妈妈看到黑面青年,也在说:「我不要让我的孩子这样!」

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场