尼古丁能影響孕婦早產損害孩子視力

20140531-HEALTHlv3

損害孩子視網膜神經

據統計,吸煙的孕婦生下體重過輕(低於2500克)嬰兒的幾率是不吸煙孕婦的2倍。丹麥哥本哈根大學最新研究顯示,婦女若在懷孕期間吸煙,産下的嬰兒不僅體重輕,日後出現視力問題的風險也更高。

研究人員對1323名11歲和12歲的兒童進行了視力檢查。其中,約80%兒童的母親在懷孕期間沒有吸煙,18%吸過煙,其餘的2%在懷孕期間戒煙;約4%的兒童出生時體重過輕。

結果發現,這些兒童的視網膜神經纖維層厚度平均為104微米。與孕期不吸煙的母親相比,在孕期吸煙的母親生的孩子的視網膜神經纖維層薄了5.7微米。此外,出生時體重過輕兒童的視網膜神經纖維層,也比出生時體重正常的兒童薄3.5微米。

研究人員表示,這是因為煙草中的尼古丁及一氧化碳使孕婦胎盤供血減少,造成胎兒生長遲滯,也增加了孕婦早産、流産的幾率。視網膜神經纖維層較薄,日後出現視力問題尤其是青光眼的風險較大。如果青光眼得不到及時治療,就可能導致失明。他們建議,如果母親在孕期仍然吸煙,就要密切關注孩子的視網膜神經纖維層狀況,警惕青光眼的發生。

Lovekids編輯部

editor

Loverkids編輯部