屈伸不順   隨時無法挽回

20160916cdm

「何醫師,我膝頭好痛呀!尤其是上落樓梯,要一步一步咁行先得!」

尤先生是一位工程師,平日需到不同工地檢視工程進度,由於工地地面不平,且行走時間不短,膝部慢慢出現疼痛,一開始時僅是活動時疼痛,後來慢慢至休息時也有不適。

「邊個位最痛呀?」
「之前就淨係前面既,而家隻腳屈埋都覺得成個膝頭痛呀!」

經過一輪檢查,可以確定尤先生患的是「髕骨軟化症」。

「髕骨」,亦即是我們平日說的「菠蘿蓋」。在它的後側面有軟骨,與大腿部的股骨下端形成一個關節面。若我們行走多、下蹲多,容易使這個關節出現勞損,首先是表面的滑膜會出現破損,已可入於「髕骨軟化症」的範疇;再惡化的話,軟骨亦會出現問題,進展至「膝骨關節炎」、「退行性膝關節炎」,則是不能逆轉的情況。

本病早期症狀並不明顯,通常病人會感覺到膝蓋前方輕微疼痛,尤其當膝蓋彎曲或上下樓梯時,疼痛會加劇或感覺痠軟無力。若直接在髕骨處施加壓力也會產生疼痛,故患者無法進行下蹲、跪地等動作。嚴重者膝蓋可發生脫位現象,外觀可見膝部兩側凹陷不平衡,確實程度則需藉由X光檢查判斷。

另外,值得一提的是,膝部與足踝部有密切的關係。不少因本病而求診的患者,經檢查後亦發現不同程度的扁平足。足部本是人體下肢的卸力點,扁平足患者因卸力不平均,膝部無可避免承受壓力,故出現X形腿或O形腿現象,亦會大大增加患上「髕骨軟化症」的機會。

對於膝痛病人,我常推薦一個極有用的鍛練方法,就是直腳抬高活動。做法是平臥在床,面向天,然後慢慢地將患側腿伸直抬起,到最高處時停住約1秒(抬起高度可按每人身體柔軟度而定),然後再慢慢放下。此運動之目的在於鍛練大腿部的股四頭肌,讓其在行走時幫助穩定髕骨,減少磨擦。

在數次治療後,尤先生膝痛情況已受控,上下樓梯亦基本無礙了。

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

editor

Loverkids編輯部