幼儿视觉发展正常吗?

  • Post Author:
  • Post Category:vision

完整的视觉系统并非与生俱来,初生婴儿的视力及视功能发展并未完全成熟,他们需要靠周围环境所提供的不同视觉感受(例如:光暗、颜色、移动景物等等),才能发展出完整的视觉系统。

20151002-Health

家长怎样才能知道自己婴孩的视觉发展是否达到正常的标准呢?其实家长可于日常生活的一些细节观察一下幼儿是否达到应有的视觉发展标准。

0-6星期
★ 睡醒时会自然注视四周环境
★ 会偶尔凝望光亮的物件(例如灯泡)
★ 看到闪光灯时会眨眼
★ 因未能单靠双眼移动去观察身边事物,所以双眼和头部会同时移动
★ 因双眼协调功能仍在发展中,他们可能偶尔会有斜视的情况出现

8-24星期
★ 双眼移动的幅度会比较大,而头部则移动得较小
★ 双眼开始能够追踪较大的移动物件(8-12星期)
★ 当父母对着他们说话时,他们能凝视父母的脸孔(10-12星期)
★ 开始观察自己的双手(12-16星期)
★ 双眼能主动地四处观察周围的环境(18-20星期)
★ 坐在餐桌附近时会观察桌上的食物、杯子及家长正在拿食物或饮料的手(18-24星期)
★ 可追寻及注视距离自己较远的物件(​​20-28星期)

30-48星期
★ 当注视自己双手或手中玩具时,双眼会移向鼻子的方向,像斗鸡眼般(28-32星期)
★ 双眼能移动的幅度会更大,而头部的移动则更小(30-36星期)
★ 能注视四周物件更长时间(30-36星期)
★ 意图追寻自己丢到地上的玩具(32-38星期)
★ 会更仔细及用较长时间去观察自己手中的玩具(38-40星期)
★ 爬向自己喜欢的玩具(40-44星期)
★ 留意房间的变化及双眼会追踪成人的一举一动(44-48星期)
★ 听到别人说话或笑声时,双眼会望向声音的来源和方向(40-48星期)
★ 对身边的人物或事物愈来愈感兴趣,双眼注视于一件事物的时间亦会愈长

定期作视觉检查
家长可多留意自己的宝宝有否达到以上的标准。当然最好还是定期为他们作视觉检查,以确保他们的视觉发展正常。

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

editor

Loverkids編輯部