幼兒營養知識 Q&A

寶寶應多吃哪些食物?應多吸收哪些營養?食物顏色可刺激腦部發展?甜食會對腦部不好嗎?
讓我們為解答這些問題吧!

20120527-COOKINGlv3-1

營養小知識:
碳水化合物
是促進腦部發展的重要營養元素,因為只有由米飯、粥、麵包等吸收後轉化成葡萄糖才會成為腦袋的能源。但腦袋是不會儲起能源,反而是自動立刻清耗。所以作為爸爸媽媽的你,抑或是小孩,在進食含碳水化合物的食物時,應把節奏減慢,延長供應能源給大腦的時間呢!

蛋白質
為何蛋白質對寶寶那麼重要呢?原來蛋白質裡擁有20種氨基酸,但能夠在寶寶體內自動合成的只有十多種,所以要寶寶多吸收豐富的蛋白質,進食如豆腐、雞蛋、三文魚等,才能有效提升腦部的發展。要注意的有些寶寶對蛋白質容易敏感,所以購買食物時一定要新鮮及加熱,還要注意分量呢!

維他命
我們平常聽到要食維他命,其實維他命是一樣輔助的營養素,亦都是對可以防止腦細胞的DHA轉化成脂肪酸,是活化腦部的重要元素。蔬菜裡的維他命成份高,好像西蘭花和胡蘿蔔的維他命C和E是相當豐富。

DHA
DHA是構成細胞及細胞膜的主要成份之一,其中產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,而胎兒的DHA是來自母體所供給的營養。出生後,嬰兒則需由飲食中攝取,母乳則是小寶寶最自然、最充份的DHA來源,尤其是初乳內DHA的含量會更高。所以,餵予母乳比奶粉可得到更多的DHA,寶寶自然更聰明!


Q&A

Q1: 食物顏色和味道可以刺激腦部發展嗎?
A1: 顏色和氣味會透過視覺和嗅覺刺激腦部,家長可以與寶寶多享用色彩繽紛的蔬果。如果家長在寶寶進食期間,讓他嘗試自己拿食物吃,並且加以說話鼓勵,是十分好的事。寶寶不但在飲食期間學習和建立自信,還可以充分活動五官。
Q2: 即食食品、甜食是否真的對腦部不好?
A2: 前者是坊間的食品,一來經過加工,防腐劑、過多的鹽份及非必要的脂肪,積聚在體內會影響寶寶的健康;而且即食食品的味道通常較為濃郁,有礙寶寶以後選擇食物的習慣、不知道新鮮食物本身的鮮味。後者不可說上甜食對腦部不好,但甜食卡路里較高、不飽肚、容易引起蛀牙,但當寶寶在疲倦時讓他吃一點點甜東西再吃飯,是沒品題的,家長亦可以生果代替,例如香蕉、蘋果、奇異果。
Q3: 在指定的時間吃飯,對腦部十分重要嗎?
A3: 不管是成人或是小孩,飲食、作息定時也是同樣重要。何況寶寶的日常活動是食吃玩睡呢!但有時,寶寶玩倦了,又會突然之間想睡,所以這時固定的吃飯時間是對建立寶寶的睡眠節奏很有幫助;而且,睡覺時分泌的荷蒙,是對寶寶發育成長十分重要。