幼兒視覺發展正常嗎?

  • Post Author:
  • Post Category:Vision

完整的視覺系統並非與生俱來,初生嬰兒的視力及視功能發展並未完全成熟,他們需要靠周圍環境所提供的不同視覺感受(例如:光暗、顏色、移動景物等等),才能發展出完整的視覺系統。

20151002-Health

家長怎樣才能知道自己嬰孩的視覺發展是否達到正常的標準呢?其實家長可於日常生活的一些細節觀察一下幼兒是否達到應有的視覺發展標準。

0-6星期
★ 睡醒時會自然注視四周環境
★ 會偶爾凝望光亮的物件(例如燈泡)
★ 看到閃光燈時會眨眼
★ 因未能單靠雙眼移動去觀察身邊事物,所以雙眼和頭部會同時移動
★ 因雙眼協調功能仍在發展中,他們可能偶爾會有斜視的情況出現

8-24星期
★ 雙眼移動的幅度會比較大,而頭部則移動得較小
★ 雙眼開始能夠追蹤較大的移動物件(8-12星期)
★ 當父母對著他們說話時,他們能凝視父母的臉孔(10-12星期)
★ 開始觀察自己的雙手(12-16星期)
★ 雙眼能主動地四處觀察周圍的環境(18-20星期)
★ 坐在餐桌附近時會觀察桌上的食物、杯子及家長正在拿食物或飲料的手(18-24星期)
★ 可追尋及注視距離自己較遠的物件(20-28星期)

30-48星期
★ 當注視自己雙手或手中玩具時,雙眼會移向鼻子的方向,像鬥雞眼般(28-32星期)
★ 雙眼能移動的幅度會更大,而頭部的移動則更小(30-36星期)
★ 能注視四周物件更長時間(30-36星期)
★ 意圖追尋自己丟到地上的玩具(32-38星期)
★ 會更仔細及用較長時間去觀察自己手中的玩具(38-40星期)
★ 爬向自己喜歡的玩具(40-44星期)
★ 留意房間的變化及雙眼會追蹤成人的一舉一動(44-48星期)
★ 聽到別人說話或笑聲時,雙眼會望向聲音的來源和方向(40-48星期)
★ 對身邊的人物或事物愈來愈感興趣,雙眼注視於一件事物的時間亦會愈長

定期作視覺檢查
家長可多留意自己的寶寶有否達到以上的標準。當然最好還是定期為他們作視覺檢查,以確保他們的視覺發展正常。

photo1 沙啟邦 眼科視光師
澳洲墨爾本大學眼科視光學學士
澳洲新南威爾斯眼科視光學深造證書
香港理工大學眼科視光學學院客席臨床導師

editor

Loverkids編輯部