开学前彻底验眼

  • Post Author:
  • Post Category:vision

IMGP3780

一般的筛选检查只能测试学童的视力,但视力的清晰度只是验眼过程中最为基本的检查项目。须知道即使有清晰的视力亦不代表有良好的视觉系统。家长亦很容易会忽略一些隐藏的视觉问题,如鸳鸯度数、隐性斜视等。因此,3岁以上的儿童便应每年接受综合眼科视光检查,确保视觉发展正常。

8

新学年除了为学童准备文具、课本等,更重要的是他们的视觉功能亦同样准备好。有很多其他视觉功能问题可能会影响学童,有研究指出有七至八成有学习困难的儿童 都有不同程度的视功能问题。详细的视觉检查应包括屈光检查、双眼协调、视觉追踪功能、眼睛对焦调节功能色觉、立体感及眼睛健康检查。甚至进行更深入的视觉 认知测试。

视功能失调有机会造成以下的学习困难征状:
-阅读时会跳行/跳字或重读
-倒写
-抄写困难
-把相似的字混淆 (如then和them)
-字体不端正
-阅读理解困难
-言语沟通良好但读写困难
-专注力问题

其实不单学习,视功能问题更会影响儿童运动及其他兴趣的发展(如空间感或追视功能较差的儿童自然会对球类运动不感兴趣,继而选择较为静态的活动)。

若家长发现孩子有此等问题便应尽快作详细的眼科视光检查。

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

editor

Loverkids編輯部