开心校园咚咚撑

「查笃撑」自2009年制作了中国新年歌集后,接到不少学校邀请到校举办「咚咚撑新年工作坊」,两年间共到过约50间小学、幼稚园,借助粤调儿歌,推广中国新年习俗。新年前后,忙个不停,但开心见到、听到小朋友满口「咚咚撑」起来。

CHA DUK CHANG20130119-ChaDukChanglv3

通过游戏,认识中国新年文化
多次与学校老师沟通中,发觉原来老师们颇害怕外界团体带进学校的工作坊,会偏于平淡及说教,老师怕孩子坐下时间长,渐渐显得没耐性,坐不定,甚至会骚扰同学,扰乱课堂。 「查笃撑」的工作坊一向针对孩子的这个天性,每个工作坊项目​​,都把握着孩子的两个喜好– 游戏及故事,以提升孩子的专注力,最重要是游戏及故事过后,讯息能够传达到位。

「干支」与「生肖」
这两个与中国生活文化息息相关的题目,往往被我们忽略,甚至轻视了。每年岁末,我们都会谈论新一年的生肖及干支年份,但实际认识的朋友实在不多。我们构思了多个游戏,让小朋友快速学习,游戏包括:《倒写福字》、《十二生肖數一數》、《十個天干知不知》、《齊唱粵曲滾花》、《天干地支L.C.M.》等等,分組遊戲,搶答激烈,氣氛熱鬧。一小時的工作坊以後,孩子對於生肖、天干都有初步認識,甚至朗朗上口。最後來一首《恭喜恭喜》大合唱,「咚咚撐」之聲不絕,歡慶新年!

贴纸利是
与小朋友玩游戏,少不了礼物!新年最开心收到的当然是利是啦,我们给予小朋友的自然不是金钱利是,却在红包中放了一个「查笃撑」贴纸。小朋友真的纯真可爱,小小一个粤剧公仔贴纸,已感相当兴奋。小朋友要求的就是这样简单!

中国文化– 可以不喜欢不接受,不可以不认识
香港人对于中国新年习俗及文化日趋淡然,往往视之为一个主要长假期而已,每年外​​出避年者众,其中主要原因是对新年的习俗没有深层的认识;没有认识,自然談不上感情;沒有感情,自然輕視。我經常向小朋友說,我們不須要喜歡不喜歡甚麼文化,甚麼習俗,但是我們既是中國人,始終須要認識屬於我們自己的文化。只有在認識過後,才有談論喜歡不喜歡的條件。

让孩子成长为一个有内涵的中国人
让中国文化于孩子心中植根,陪同成长,让孩子不断膨涨的知识领域中有一个中国文化的底层基础,让孩子成长为一个有内涵的中国人!

youtube3

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场