当年青人见到希望

便不会放弃自己

20130608-EDUCATIONlv3

我都得教育基金
笔者於2011年成立了 “我都得”教育基金,提供一年期的美国中学奖学金予中三至中五学生,这不是一个锦上添花的计划,对象不是获得社会及学界不少资源的学界尖子,而是一向成绩被忽略,而甚至是己看轻自己,几近放弃的一群。一年的计划,我们绝对相信能把这些被教育制度忽视的年青人从新站起来,走上人生不一样的道路,提升起步点,影响家庭。第一届名额5个,下年度第二届名额共7个。

只一年变动,如何改变一生?
这是一个一年期的计划,奖学金经验告诉我们,原来年青人需要的是一盏远处的闪灯,引导人生。假如只有18%中六生能入读大学,那麽便有82%的年青人不容易见着一丝微光,容易在大海迷失,部份放弃自己。

闪灯在那麽?原来就是一个适合自己的读书机会。

机会在那里,对於82%的同学来说,不在香港。

原来还有一个机会,在美国升学,而在经济上、能力上,大部份同学及其家庭可以负担,记住,在经济的估量上,要一并计算 “时间成本”。

如何改变?

学业上…
香港为甚麽要将学制改为三三四?这其实是美国及中国沿用的教育制度,香港中四学生有机会在交流计划入读美国11或12班,随後直接升读大学,拥有一个准大学生的资格,世界通行;有同学甚至以这个资格直接被香港的大学以非联招方式取录。

那麽为甚麽香港读书不成的学生,又可以「突然」进步,考入美国大学,甚至世界名校?学生没有突然转变,不同的是两地的学习环境、教学方法,及评分标准。学生欠缺的只是一个改变的机会。

性情上…
没有爸妈在身旁,子女才学懂珍惜,才懂得从家长角度审视生活。

参与计划的学生不是留学生,不住宿舍;他们是交流学生,生活模式似是一位当地年青人,与一个美国小镇家庭共同生活,美国家庭不收分文,免费接待,就当交流学生是家中子女。学生要学习生活中的迁就、妥协、解决问题、共融、付出,与一般的海外升学形式不同。

这一年,交流学生没有机会碰上中国人,每天都以英语生活,更有机会接触来自世界各地的交流学生,视野开阔了,世界及胸襟也必然宽广起来,英语也自然突飞猛进。

原来我得架”美国中学交流计划奖学金
奖学金於2011年创立,为家境困难的学生提供海外升学机会,得奖者不一定是成绩最优秀的学生,但甄选重点在於积极人生,有领导才能,特别考虑家庭经济困难的学生。奖学金对象为15至18岁半的中学生 (中三至中五),提供他们一个就读美国中学,并与当地家庭相处交流的全方位学习机会。

详情见於www.cultural-link-hk.com/scholarship.html


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士