怎样处理孩子顶嘴的四种方法

20130615-Positivelv3

无论是哪一个年龄层的孩子,言语上不礼貌的表现对家长、老师来说都是相当困扰且令人沮丧的行为问题,不但会阻碍亲子间正常的沟通管道,对孩子将来的人际关系与心智发展更会造成不良的影响。处理孩子顶嘴问题的专家要分享一套简单明确的四步法,除了有效地解决孩子的问题更有助于恢复亲子关系的不平衡发展。

孩子会顶嘴的原因:因为孩想证明自己很重要,所以经常会透过一些争取权力和引人注​​意的行为让自己在家里占有一席之地。另一个原因则是家长不良的示范。父母有时候在对另一半、家人或朋友说话时态度很不礼貌,且为了控制孩子的行为及表现,也常口出秽言或予以嘲讽,孩子因此也有样学样的开始顶嘴。

处理顶嘴的四种方法:
1) 判别顶嘴的行为:孩子的行为让家长觉得伤心、难堪、恼怒或无助,那么这样的行为就是顶嘴。
2) 选择应付的代价:家长必须立即且合逻辑地选择应付的代价来制止孩子顶嘴的行为。
3) 将应付代价付诸实现:要立刻执行才有效,不要跟孩子说「下次再这样我就怎样怎样」。

4) 对孩子的愤怒抗议置身事外:家长要对孩子愤怒抗议置身事外,要表现出一副亳无兴趣的样子,久而久之孩子就会明白自己抗议行为不但无法达到目的,也无法引起父母的注意或拥有力量向父母报复。如此一来便可修正孩子为寻求归属感和重要性而跟父母顶嘴的错误行为。

如何营造没有顶嘴问题的家庭环境
*尽可能多花点时间待在家里。
*愉快地迎接每个回来的家人。来个拥抱、说些问候的话。
*关心家人近况或工作的进度。
*在家人生日或其他重要节日准备特别的餐点或有纪念性的小礼物。

*把晚餐变成很重要的时间。让每个人分工合作准备晚餐,如果平日的时间实在无法做到,则可以事先计画准备丰盛的周末餐会。
*确实将家里工作与责任分配给每一个人。
*在能力范围之内改善会使家人不开心的行为表现──例如孩子顶嘴。
*了解家人对自己的重要性。想想每一个家人曾经带给你的快乐与幸福。

Lovekids 编辑部文章

editor

Loverkids編輯部