总结分析 – 到哪里升学?

20130105-EDUCATIONlv3

(续上期)

怎样选择学校?

综合以上数期讨论,笔者试提出个人观点:

[su_tabke]
(A) 常见的先後考虑重点 (B) 笔者建议的先後考虑重点
(1) 亲友照应 (1) 学制
(2) 国家 (2) 国家
(3) 舒适环境 (3) 费用
(4) 学校 (4) 宁静环境
(5) 费用 (5) 中国人学生人口
(6) 居住形式
(7) 学校
[/su_table]

甚麽是「好」?
家长一定为孩子安排最好的,但甚麽是「好」?

A是不少家长的考虑:
(1)亲友→(2)国家→(3)舒适环境→(4)学校→(5)费用
笔者接触的个案中,不少就是为了有亲戚照应,家长觉得这个就是「最好」,而循这个亲戚先行的思路而选择某些国家,很多时就忽略了很多更重要的因素,例如:这个国家学制是否适合学生?华人聚居的地区,大量华人学生群居对我们求学质素有影响吗?与亲戚同住,文化及语言学习机会会否减少?结果受损的会是学生。

B表是笔者的建议考虑:
(1)学制→(2)国家→(3)费用→(4)宁静环境→(5)中国人学生人口→(6)居住形式→(7)学校
留意,笔者的建议中,没有「亲戚」及「舒适环境」的考虑,笔者认为,根本不用考虑,因为愈是舒适及熟识的环境,学生学到的愈少,对自己生活锻链的机会亦相对减少。

笔者的建议中,却多了数项考虑:

「学制」 影响学生选读的科目,毕业学科亦对将来就业起着根基性及长远性的影响。
「宁静环境」 针对年青人容易被环境及朋友影响,必须考虑一个「安全」而能专注读书的学习环境。住在亲戚家以为是最安全,但屋外环境繁杂、生活引诱多、活动多、选择多的话,这个环境不可以等如最安全的环境。相反,不与亲戚同住,因此离开多姿多采的城市,在一个宁静小镇,住宿舍或当地接待家庭,少了活动,少了引诱,较能够专注读书,不就更安全吗?
「中国人学生人口」 必须考虑,因为中国人走在一起,语言及生活形式没有离开原居地,价值观相似,特别留意,若碰上一些性格不稳定,只仗着父母无限宠爱及经济支持而跑到外国读书的学生,影响可会很大。偏偏国内跑去了不少这类学生,同学必须留意。笔者知道很多同学喜欢到洛杉矶、悉尼、温哥华、伦敦念书,大家当然明白你可以有十万个理由选择这些地区,但是这些地区华人学生十分多,只适合本身性格稳定,知所进退,较为成熟的学生。否则,得不偿失。
「居住形式」 学校学习时间不比在外生活时间长,在校时间,有学校框架管辖;离开学校,就是无限大的自由空间,由学生自主,其居住形式为他定位,影响到生活活动、选择朋友、消费、理财等,不容忽视。

最「好」的建议
讨论多时,回应笔者在此栏目的第一篇介绍,向大家提供一个「经济而有效」的升学建议 – 美国学生文化交流计划!

下期专题介绍。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士