愛滋病病毒感染者靜觀訓練及情緒健康支援計劃

201910 aid 01201910 aid 03

愛滋寧養服務協會獲得香港公益金資助,於本年8月開展為期三年「愛滋病病毒感染者靜觀訓練及情緒健康支援計劃」,計劃透過利用靜觀減壓及正念認知療法,為孤立或有抑鬱傾向的愛滋病病毒感染者及照顧者提供外展和中心輔導支援、工作坊及日間中心服務,以緩解其精神困擾及建立朋輩支援網絡,加強其持續接受治療及於社區生活的信心。(本計劃由香港公益金資助)

201910 aid 05201910 aid 04

骨質疏鬆症的健康講座
活力中心於9月19日舉辦了有關骨質疏鬆症的健康講座,由本會物理治療師講解骨質疏鬆症的病因及其對老年生活的影響。 在講座中,會友踴躍發問及討論,他們不僅學習了疾病相關知識,而且亦了解到恆常運動以及預防老人跌倒的重要性。 通過是次講座,本會鼓勵會友培養恆常運動的習慣及持續健康生活方式,以緩慢骨質流失情況。

201910 aid 06

監督性運動訓練的試點研究
本會對21名愛滋病病毒感染者進行了一項有關監督性運動訓練的試點研究,參加者年齡由56至84歲。研究對象被隨機分為運動組或對照組,運動組進行了為期八週的監督性運動訓練計劃,而對照組則保持其日常活動。研究計劃以簡明健康狀況市調查表(SF36 – Health Survey)、手握力、30秒起坐測試和6分鐘步行作為客觀評估。研究結果顯示,與對照組相比,接受監督運動訓練的運動組的身體健康狀況有顯著改善,生活質量亦有所提高。此外,這項研究亦被第三屆亞洲愛滋病與合併感染醫學會議的主辦單位挑選作海報簡報。而該研究「Chung, CH and Lou, VWQ (2019). Effects of Supervised Exercise on Physical Health and Quality of Life Among Older Adults Living With HIV in Hong Kong. Journal of the Association of Nurses in AIDS Care, May 14, Volume Publish Ahead of Print – Issue – p. doi: 10.1097/JNC.0000000000000099」 亦於網上發佈。

愛滋病自我檢測服務
本會推出自我檢測服務,鼓勵公眾或對自身感染情況有懷疑及有高風險行為的人士透過本會所提供的OraQuick® 口腔黏液檢測工具(通過世界衛生組織資格預審)在私密的情況下進行自我檢測,作為初步的篩查,以了解其感染愛滋病病毒的狀況。本會希望推廣「及早發現,提早治癒」的重要。如有需要,可致電6730 8050與我們聯絡。服務詳情

editor

Loverkids編輯部