應讓孩子自己去選擇?

20160220girl

有一位認識多年的朋友,她的女兒晴晴今年13歲,外表漂亮,性格內向文靜、純品,甚少説話,臉上表情也不多,所以時常給人呆呆的感覺。

認識朋友和晴晴多年,一直以為晴晴的性格是天生的,一個文靜內向的普通女孩子,沒什麼特別。直至幾星期前,我跟朋友及晴晴一行六人到外地旅行,旅程中發生了幾件事令我知道是什麼導至晴晴今天的性格。

旅途中有以下的幾個情景:
一. 酒店房間內
電話響起,是我打給他們的,無人接聽。第二朝一問之下發現原來當時朋友正在洗澡,聽到電話響起,頓時感到驚慌,因為不知是誰打來的。當晴晴凖備接聽的時候,她從浴室大聲叫出來,禁止晴晴接聽電話。就這樣晴晴放棄了,不敢接。但其實晴晴從來都沒有驚慌過!

二. 時裝店內
晴晴在試心儀的衣服,選了中碼,我們其餘四人都覺得非常合適,非常漂亮。但她媽媽卻認為那件衣不稱身的大碼比較舒適一點。我們叫晴晴自己決定,但晴晴不發一言,只是望着媽媽。原來我這位朋友從來都喜歡穿大一點的衣服, 認為這樣會舒服點,所以認為女兒也應該穿大一點。在整個過程裏晴晴不發一言,只是後來在眾人的壓力下選擇中碼。

三. 食肆內
我帶晴晴去選擇食物,問她想吃什麼,她卻反問我應該吃什麼,我感到奇怪對她說喜歡吃什麼便吃什麼吧,她只是問了一句媽媽吃什麼呢?再呆了一會,她才勉強點了一樣東西。

經過多天的相處,我深深明白為什麼晴晴從小到大都不喜歡説話,總是呆呆的望着媽媽,因為她知道無論她選擇了什麼,最後決定者也不是她,久而久之,她選擇了沈默。

以上例子絶不罕見,很多人都會將自己的想法強加於別人身上,譬如自己喜歡的東西,自己想去的地方,自己不喜歡的人,甚至害怕的事情,都假設別人有同樣的想法,想別人跟隨。你有試過嗎?

其實無論對待子女,同事,朋友,都是一樣,要放心、放手,讓他們有自己的思想,作自己的決定。你可以從旁觀察、指導,只要不犯法,不會構成危險,即使是錯也不防讓他們試一試,很多時候只有錯誤才會讓人思考,令人成長為有主見有思想的人。

是保護,還是傷害,有時只是一線之差!

筆名: 想說
Profile
「想說 是香港調解仲裁中心認可調解員,畢業於香港科技大學工商管理學系市場學,現為商業機構管理層,為不少著品牌的合作夥伴。
「想說現協助調解仲裁中心一些調解培訓活動,例如參香港警察學院之教學講座。更協助籌辦首次與香港教育大學舉辦之調解課程,深受大學學生及員工歡迎。
歡迎讀者email或inbox分享個案及意見。
Email: thinkctalkc@gmail.com
facebook logo 2

简体

editor

Loverkids編輯部