我們不是粵劇人

從文化、學術層面看「查篤撐」兒童粵劇 (中)

(續上期) 在互聯網上,有個叫「謙仔媽咪」的博客這樣描述:「在Q群得知,香港「查篤撐」兒童粵劇協會首次到廣東佛山演出粵劇,演出地址還是我們所在街道。把這個好消息告知謙,他當即表示要去看。這是全本兒童粵劇《落難三眼小神仙》,由十七名四至十一歲的兒童演出,連幕後助手也有兒童。小朋友們的演出征服了在場所有老中青少觀眾,謙也不例外,從頭到尾兩個小時,他興致勃勃看足全場。看完了,謙仍意猶未盡。謙看大人演粵劇可也就湊湊熱鬧,而這個兒童粵劇第一次看就著迷,看來深得小朋友喜歡呀。我也承認無論是場景、服飾,還是小朋友們的演出都很唯美也很趣稚,但謙為未能有機會再看到演出而傷心失落,甚至鬧情緒,真是始料不及」。

CHA DUK CHANG20120824-ChaDukChanglv3-2

馬曼霞在佛山的研討會上說:「我的目的是想進入小朋友的世界,用他們熟悉的玩具來表達粵劇。我在大學的主修專業是民族音樂,我的研究課題是粵劇的敲擊音樂,所以我也不尷尬的說一句,其實我不是粵劇人,我的定位在兒童教育。『查篤撐』是我起的名字,目的是想通過有趣的方式去接近小朋友。『查篤撐』創作了小朋友喜歡的粵劇公仔,每個都有自己對應的名字,由工尺譜的讀音和寫法組成,藉此引導小朋友通過玩具的形式來認識粵劇,玩具就是粵劇。我希望粵劇會變成一種讓他們朋友羡慕的玩意,這也是10年以來我們一直努力的方向。… 愛美、貪玩,是小朋友的天性,他們都喜歡漂亮的頭飾和服裝。有一次我做完粵劇工作坊,有個小朋友就跟我說:『馬老師,我也很愛美,可以跟你學粵劇嗎?』所以我的兒童粵劇要走傳統的方向,保留舞臺上最為吸引的戲服、道具、頭飾、佈景;粵劇的音樂、唱段也是傳統的,詞卻是新編的;唯一不同的只是題材。現在香港的演戲情況有三種:大人演大人的題材,小朋友演大人的題材,我們現在想做的就是讓小朋友演小朋友的題材,是所謂『兒童粵劇』,就是要將兒童日常生活放上舞臺,表現兒童的特性 – 躲懶、貪玩、頑皮、乖巧,這不就是兒童嗎?『查篤撐』要讓小朋友在舞臺上表現自己,將粵劇年輕化。」

將粵劇年輕化,使粵劇和兒童教育結合在一起,在香港「查篤撐」已經成為行之有效的現實。既是功德無量,又是一項十分依賴認識和勇氣的課題。實施起來,仍然重重的困擾,但我的感動是:她們把青春押上去,把時間和心思投進去,把專家、校長、老師、家長、義工發動起來,高效地運用有限的資源和財力,凝聚成一個團隊的追求。十年自產自銷,臺上「查篤撐」,台下十載耕耘,仍然只問耕耘。

(下期續)

梁國澄
「查篤撐」藝團顧問、前佛山市博物館館長、
佛山市非物質文化遺產保護工作專家委員會委員
2012年7月24日於佛山
(轉載自「查篤撐」兒童粵劇協會十周年特刊)


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場