我的两条生命

16岁那年改变我的一生

20130622-EDUCATIONlv3

一个决定,改变一生
李浩祥在美国大学一年级开始,直至硕士毕业,都获取大学全数奖学金主修数学及会计,毕业後,获美国罗兵咸会计师楼聘用,留美工作,开始人生新一页。

大家可能以为他一定是个读书尖子,但原来,他在香港中学期间数学科从未合格。家长知道要作出决定,不能让问题继续,便决定让儿子离开香港,到美国读书,最後,家长只供了李浩祥一年美国中学的费用,大学课程则全由奖学金支付。就这一年,改变了他的一生。

这位年青人以「两条生命」形容这 25年的两个阶段:(1) 1-16及 (2) 16-25,回望当年同班成绩比他好的同学,有一些还不能走入大学之门,只留在副学士或其他课程挣扎。

找到了学习数学的乐趣
由数学从不合格,至一年後,获取全数奖学金修读数学,是多麽的不可思议啊!李浩祥解释说,香港学习模式是硬记别人做出来的公式,美国的教学方式是探求公式之来由!他举了一个课堂例子,数学老师以一整课的时间解释:“为甚麽 1 + 1 = 2”。浩祥的灯泡亮了!原来数学很有趣啊!自此,他爱上数学。一旦兴趣培养了,年青人便会“自动埋位”,成绩自然好起来。往後,他更代表学校参加区内、州际比赛,多次获奖,也导致他摘取大学奖学金。

回过来说,香港十多年,完全培养不到李浩祥对数学的兴趣,假如浩祥故步自封,留在一个不适合的学制,他的数学能力便被淹没了。

此路不通,另觅蹊径
原来李浩祥走过的路,不是幸运,而是人人可行的路,最重要是他 16岁的决定,16岁的「变」,正是:此路不通,另觅蹊径。香港只有18%中六生能考入大学,82%失落者中,大部份其实早已心中有数,文凭考试根本连“博一博”的机会也没有。奇怪是为甚麽明知此路不通,仍然盲目跟从,以为这是唯一的通路,还并着那股“明知不可为而为之”之勇?有勇,仍需有谋啊!或者,与其说是勇,其实可会是故步自封,束手就擒,坐以待毙?

李浩祥没有因循走着一条只适合18%学生的路,他在开辟更适合自己的另一条路,而这条路,不单是他行得通,原来大部份年青人都走得成功。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士