我的兩條生命

16歲那年改變我的一生

20130622-EDUCATIONlv3

一個決定,改變一生
李浩祥在美國大學一年級開始,直至碩士畢業,都獲取大學全數獎學金主修數學及會計,畢業後,獲美國羅兵咸會計師樓聘用,留美工作,開始人生新一頁。

大家可能以為他一定是個讀書尖子,但原來,他在香港中學期間數學科從未合格。家長知道要作出決定,不能讓問題繼續,便決定讓兒子離開香港,到美國讀書,最後,家長只供了李浩祥一年美國中學的費用,大學課程則全由獎學金支付。就這一年,改變了他的一生。

這位年青人以「兩條生命」形容這 25年的兩個階段:(1) 1-16及 (2) 16-25,回望當年同班成績比他好的同學,有一些還不能走入大學之門,只留在副學士或其他課程掙扎。

找到了學習數學的樂趣
由數學從不合格,至一年後,獲取全數獎學金修讀數學,是多麼的不可思議啊!李浩祥解釋說,香港學習模式是硬記別人做出來的公式,美國的教學方式是探求公式之來由!他舉了一個課堂例子,數學老師以一整課的時間解釋:“為甚麼 1 + 1 = 2”。浩祥的燈泡亮了!原來數學很有趣啊!自此,他愛上數學。一旦興趣培養了,年青人便會“自動埋位”,成績自然好起來。往後,他更代表學校參加區內、州際比賽,多次獲獎,也導致他摘取大學獎學金。

回過來說,香港十多年,完全培養不到李浩祥對數學的興趣,假如浩祥故步自封,留在一個不適合的學制,他的數學能力便被淹沒了。

此路不通,另覓蹊徑
原來李浩祥走過的路,不是幸運,而是人人可行的路,最重要是他 16歲的決定,16歲的「變」,正是:此路不通,另覓蹊徑。香港只有18%中六生能考入大學,82%失落者中,大部份其實早已心中有數,文憑考試根本連“博一博”的機會也沒有。奇怪是為甚麼明知此路不通,仍然盲目跟從,以為這是唯一的通路,還併著那股“明知不可為而為之”之勇?有勇,仍需有謀啊!或者,與其說是勇,其實可會是故步自封,束手就擒,坐以待斃?

李浩祥沒有因循走著一條只適合18%學生的路,他在開闢更適合自己的另一條路,而這條路,不單是他行得通,原來大部份年青人都走得成功。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士