抄黑板,无难度?

  • Post Author:
  • Post Category:vision

photo RG bar

家长曾否有以下疑问:孩子通过筛选检查拥有正常视力,为何上课时却经常抄错黑板?其实,抄写困难是众多学习障碍症状的其中一项。抄黑板看似简单容易,但要做到准确无误,却需用上数项重要的视觉功能,包括:

1. 焦点调节功能
当孩子注视黑板时,双眼需要调节焦点,把焦点聚焦于远处黑板上的字,然后再把焦点转移至自己面前的书本上。若这项功能出现问题,孩子则需花上更长时间作焦点转移,那么他们自然比其他孩子抄写得较慢。是功能性问题,不能与视力清晰度(如近视、散光等问题)混为一谈。看得清楚,不等于拥有良好的焦点调节功能。部份学童则有焦点调节稳定性问题,导致他们视物时感到时蒙时清,严重影响孩子阅读及抄写的能力。

2. 视觉追踪功能
阅读黑板上的字时,需要有良好的视觉追踪功能,使眼睛能准确及顺序地注视于每个字上。否则便容易看错位置,出现跳行、跳字或重读等问题。很大部份有学习困难的孩子都有追视功能的问题。

3. 手眼协调
当然,手眼协调亦是进行抄写时必需具备的条件之一。若此功能出现不足,抄写速度会因而减慢,容易写错,字体不端正。尤其是对于视觉空间判断有问题的学童,他们的手眼协调特别容易出现困难。

4

4. 视觉认知功能
视觉认知所包括的范围很广,当中以「视像记忆」对抄写最为重要。孩子望到黑板上所写的字时,需要短暂地记着所看到的影像,才能把字抄到自己的书簿上。若有良好的视像记忆力,便能每次记上数个字,加快抄写速度。相反,若视像记忆力较差,便需不断来回张望黑板及书簿,一个字或需重覆望数次才能完整地抄下来。更甚者可能会忘记抄到哪里,使抄写变得更困难。

要是孩子出现以上其中一项问题,已经可能会造成抄写上的困难。若有两项或以上的问题,「抄写」这种看似简单的事,便会成为他们上课的一大障碍。抄写困难会降低孩子于堂上学习的效能,造成挫败感,久而久之,对学习失去兴趣。因此,家长应定期带子女作全面的视觉检查。

 

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

editor

Loverkids編輯部