担心ESL课程?

20140223-EDUCATIONlv3

担心滞後ESL
在「美国社区大学第一周」文稿内,叶创亿提到:「我十分担心自己要读ESL,因为两位来自韩国和香港的室友,一个已读了一年英文班,现在还未达标;一个读了五年,仍然留在英文班。这些例子都令我无法不担心自己要否读ESL。」

担心甚麽?
最简单而直接的担心是,ESL所修读分数不能累计入毕业学分,创亿首个要担心的便是就读大学年期长了,经济负担重了,怕家长未能负担。再加上以下的担心。

ESL学生组合
上文提过,ESL (English as a Second Language) 课程是专为英语程度未达乎美国大学要求的同学而设,让学生先稳实英语程度,再选修更多大学程度的专门学科。也即是,英语为母语的学生均不用再接受英语培训,而英语能力高的外国学生也能跳过ESL课程‧那麽,那些学生须要参加这个英语补修班?

当然是英语能力不足的学生。不难想像,班中所见,不少会是中国籍或亚洲籍的学生。要上多少学期的英语,才能达至大学要求?那要看学生如何处理生活。

身在外地,但封锁英语语境
到大学,先是生活环境起了变化。大学生会在接待家庭、宿舍,及自租单位各项中选择住宿形式。一般学生喜欢选择後两种住宿形式,原因很简单,自由度大;但细想,如只愿意拖拉着相同语言背景的同学共租宿舍,这两个住宿形式都提供不到一个课室以外的英语语境;就算是选择与当地接待家庭同住,大学的接待家庭收取月费,提供了房间及膳食,责任已完,不须为学生安排家庭活动,学生可以选择关上房门,也不须要与房外人沟通。

学习环境呢?香港人热门升学国家的大学都会接收海外学生,部份海外学生的人数甚至高达百分之数十,当中,中国人占去不少。一个香港学生走入课堂,触目所见,不少会是中国人。更常见的是,课堂以外,中国同学或亚洲同学三五成群,不太愿意接触当地朋友,虽然容易舒舒服服,无语言隔阂地走入「安全带」,然而回避英语生活语境,只凭课室一天一、两小时的英语课,下课便走入「同声同气」群中,效果如何?

如是这般,所谓在外国念书数年,连基本英语仍未掌握的学生,大有人在。创亿提到有同学已念上5年ESL课程,不难理解。

学习言语之成效,不在於年期
同样地,香港的学生动辄花上十多年从幼稚园到中学念英语,效果如何?竟然是公开考试半数不合格,问题何在?
倒不在学习年期,而在於学习环境,及教学方法。
那麽,创亿如何只以一年时间跨过这英语关口?自有原因,下期再续。

我都得教育基金
主席 马曼霞

Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士