換尿片護理

  • Post Author:
  • Post Category:Nursing

男女BB,開大開小,學問大不同

img-20170101-wa0000

如何正確清潔小雀雀及小妹妹?
a至d要留意,做好1-10

a)嬰兒便溺後要立即換片

b)關上窗戶,如果冬天天氣冷要開暖氣

c)準備好用品:後備衣服,尿片墊,打開的新尿片,防尿布疹滋潤膏,濕棉花布或B女棉花球,紙巾及濕紙巾,清潔專用的小盤,棉花棒一一洗臍帶專用,垃圾膠袋。

d)臍帶清潔; 每日輕抹3-5次,如果臍帶衛生不好,會出現紅腫污漬,甚至含膿發炎。正常情況下7-10天后會自然脫落。

step 1
首先同他們講我地要換片啦,問準她/他們意願是很重要的;這是尊重及自我重視,身體保護意識由此建立。嬰兒太過抗拒或在哭泣中,請安靜下來才再嘗試換片。
step 2
打開新尿片及潤膚霜,將BB放在尿片墊上。
step 3
打開BB衣服至褲浪位,不用重頭到尾把所有鈕扣打開,避免著涼。
step 4
將新尿片放置在已用之尿片下,方便撕下舊尿片時立即有清潔尿片備用,以防更換期間BB突然噴出便便。
step 5
用大拇指和中指,握住BB腳踝,食指放在兩腳踝中間,提高他的小屁股,進行清潔,動作要簡單而明快,溫馨提示:清潔用的棉花布或濕紙巾等只可抹一次,不可反复擦抹以免愈抹愈髒,或使陰道或尿道口受感染。
step 7
由於濕紙巾的溫度太冷不好受,就會容易刺激小B在換尿佈時噴尿。如外面天氣太冷,請用暖水預熱。
step 8
抹走BB屁股上的便便,方向是由上至下、由內向外;徹底抹下,不重覆使用同一清潔棉布。必須徹底清潔屁股上面的骯髒物,特別是屁股各摺位,之後肛門口四周塗上保護霜。
step 9
清潔完畢後, 清走使用過的尿片,把它摺好,放在備用的垃圾膠袋中,覆蓋好新尿片,把尿片上方的左右貼紙,貼好並預留位置,如有臍帶未脫落的話,應檢查肚皮附近有便便,如有立即清潔及消毒好臍帶蒂結部分,同時把尿片摺下來,露出臍帶,以免擦傷臍帶範圍。
step 10
替B仔或女換好尿片後,給他們穿好衣服,並向她說完成啦。多謝合作。
下回續男B女B不同處。

IMG-20160705-WA0001
尹素心
香港畢業於樹仁學院社會學系,三年幼教及青少年工作員经驗。
十年以上陪月服務經驗及個人曾服務超過200名嬰幼兒。
尹素心老師團隊服務提供主要是香港,澳門,上海,日本,紐西蘭;其公司現時主要提供初生嬰兒服務並負責招募及訓練40歲以上女士,成為陪月員。

 

editor

Loverkids編輯部