擔心ESL課程?

20140223-EDUCATIONlv3

擔心滯後ESL
在「美國社區大學第一周」文稿內,葉創億提到:「我十分擔心自己要讀ESL,因為兩位來自韓國和香港的室友,一個已讀了一年英文班,現在還未達標;一個讀了五年,仍然留在英文班。這些例子都令我無法不擔心自己要否讀ESL。」

擔心甚麼?
最簡單而直接的擔心是,ESL所修讀分數不能累計入畢業學分,創億首個要擔心的便是就讀大學年期長了,經濟負擔重了,怕家長未能負擔。再加上以下的擔心。

ESL學生組合
上文提過,ESL (English as a Second Language) 課程是專為英語程度未達乎美國大學要求的同學而設,讓學生先穩實英語程度,再選修更多大學程度的專門學科。也即是,英語為母語的學生均不用再接受英語培訓,而英語能力高的外國學生也能跳過ESL課程‧那麼,那些學生須要參加這個英語補修班?

當然是英語能力不足的學生。不難想像,班中所見,不少會是中國籍或亞洲籍的學生。要上多少學期的英語,才能達至大學要求?那要看學生如何處理生活。

身在外地,但封鎖英語語境
到大學,先是生活環境起了變化。大學生會在接待家庭、宿舍,及自租單位各項中選擇住宿形式。一般學生喜歡選擇後兩種住宿形式,原因很簡單,自由度大;但細想,如只願意拖拉著相同語言背景的同學共租宿舍,這兩個住宿形式都提供不到一個課室以外的英語語境;就算是選擇與當地接待家庭同住,大學的接待家庭收取月費,提供了房間及膳食,責任已完,不須為學生安排家庭活動,學生可以選擇關上房門,也不須要與房外人溝通。

學習環境呢?香港人熱門升學國家的大學都會接收海外學生,部份海外學生的人數甚至高達百分之數十,當中,中國人佔去不少。一個香港學生走入課堂,觸目所見,不少會是中國人。更常見的是,課堂以外,中國同學或亞洲同學三五成群,不太願意接觸當地朋友,雖然容易舒舒服服,無語言隔閡地走入「安全帶」,然而迴避英語生活語境,只憑課室一天一、兩小時的英語課,下課便走入「同聲同氣」群中,效果如何?

如是這般,所謂在外國唸書數年,連基本英語仍未掌握的學生,大有人在。創億提到有同學已唸上5年ESL課程,不難理解。

學習言語之成效,不在於年期
同樣地,香港的學生動輒花上十多年從幼稚園到中學唸英語,效果如何?竟然是公開考試半數不合格,問題何在?
倒不在學習年期,而在於學習環境,及教學方法。
那麼,創億如何只以一年時間跨過這英語關口?自有原因,下期再續。

我都得教育基金
主席 馬曼霞

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士