新生

又到八月,是大學新生註冊入學的日子。於八月初,我有幸獲得大學學會的邀請,回母校與一眾新入學的同學們分享學習中醫的點滴。眼見一班中醫界的新血,當然讓我感到興奮及欣慰。望著他們,既讓我回想起當年的自己,也讓我發現原來大學新生與新生小孩竟然頗有相似之處。

首先,新生入學與新生兒出世都是值得高興的事。就新生而言,能入讀大學是一個成就,自當歡喜快樂。對於新生兒童,雖然我們很難知道他們的心情,但可以肯定父 母必然開心,也樂意提前做好迎接的準備。父母總會在嬰兒出生前便預備好所有用品、器具,甚至為小孩成立了個人基金。在大學,早在新生註冊以前,各學會已挑 選好迎新大使,並籌辦各類迎新活動,務求新生們盡快融入。期待之情,溢於言表。

20130615-HEALTHlv4

然而,對於新生或新生兒,面對一個陌生的環境,必定會產生迷茫。正因為這份迷茫,他們都極需要關愛。想當初我剛入大學,當然為自己進入中醫這個寶庫感到興 奮,但也有一種茫無頭緒的無力感。全賴一班師兄師姐時常的提點與鼓勵、老師們的用心教導,才能一窺中醫之堂奧。相對於嬰兒,則更需要父母的循循善誘,不論 是飲食、玩意、習慣等,都靠父母的身教言教,才能讓小孩們走在正確的路上。

在我分享的期間,看到新生們一雙雙的眼睛,流露著對大學生活、中醫學習的期待。而事實上,在我大學五年的時間中(現改制為六年),由於是密集式的學習,中醫 的知識及功底確是突飛猛進。這讓我想起中醫學中一句形容小兒生理特點的話:「生機旺盛,發育迅速」。嬰孩的眼中總流露出對身邊萬事萬物的好奇,反映著他們 對成長的渴望。或許是因為這份渴望,嬰孩由出生只懂哭,到學會翻身、坐起、爬行、站立、行走,往往比成人想像中快。不禁讓人讚嘆他們的成長速度!

正是這一群「新生」,令人期待、欣喜、讚嘆。在此,祝願各位新生學習順利,也祝福所有新生小寶寶身體健康,快高長大!

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

editor

Loverkids編輯部