新生

又到八月,是大学新生注册入学的日子。于八月初,我有幸获得大学学会的邀请,回母校与一众新入学的同学们分享学习中医的点滴。眼见一班中医界的新血,当然让我感到兴奋及欣慰。望着他们,既让我回想起当年的自己,也让我发现原来大学新生与新生小孩竟然颇有相似之处。

首先,新生入学与新生儿出世都是值得高兴的事。就新生而言,能入读大学是一个成就,自当欢喜快乐。对于新生儿童,虽然我们很难知道他们的心情,但可以肯定父母必然开心,也乐意提前做好迎接的准备。父母总会在婴儿出生前便预备好所有用品、器具,甚至为小孩成立了个人基金。在大学,早在新生注册以前,各学会已挑选好迎新大使,并筹办各类迎新活动,务求新生们尽快融入。期待之情,溢于言表。

20130615-HEALTHlv4

然而,对于新生或新生儿,面对一个陌生的环境,必定会产生迷茫。正因为这份迷茫,他们都极需要关爱。想当初我刚入大学,当然为自己进入中医这个宝库感到兴奋,但也有一种茫无头绪的无力感。全赖一班师兄师姐时常的提点与鼓励、老师们的用心教导,才能一窥中医之堂奥。相对于婴儿,则更需要父母的循循善诱,不论是饮食、玩意、习惯等,都靠父母的身教言教,才能让小孩们走在正确的路上。

在我分享的期间,看到新生们一双双的眼睛,流露着对大学生活、中医学习的期待。而事实上,在我大学五年的时间中(现改制为六年),由于是密集式的学习,中医的知识及功底确是突飞猛进。这让我想起中医学中一句形容小儿生理特点的话:「生机旺盛,发育迅速」。婴孩的眼中总流露出对身边万事万物的好奇,反映着他们对成长的渴望。或许是因为这份渴望,婴孩由出生只懂哭,到学会翻身、坐起、爬行、站立、行走,往往比成人想像中快。不禁让人赞叹他们的成长速度!

正是这一群「新生」,令人期待、欣喜、赞叹。在此,祝愿各位新生学习顺利,也祝福所有新生小宝宝身体健康,快高长大!

HoEC_formal
何庭轩中医师


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

editor

Loverkids編輯部