早产宝宝的营养需求

20140531-HEALTHlv3

早产儿的身体组成显然与足月儿不同。怀孕28周的早产儿,体脂肪比率可能少于体重的1%,而足月儿体脂肪比率则约增至1 5%~1 6%。足月儿的能量储存接近7千卡(约29.3千焦),其中约75%是脂肪。因此,足月儿更能处理出生前后的压力,且在没有严重代谢情况下,可储存能量来维持体温。

热量:
早产儿要达到适当的体重常会遇到许多阻碍,如吞咽能力、小肠机能障碍、胃食道逆流和吸收不良脂肪、糖类的消化能力差等,都是造成热量利用较低的原因。此外,隔离较少(出保温箱)的早产儿在热量贮存不多的情况下,用生长所需的热量来维持体温,也会促使皮下脂肪减少,使代谢速度增加。早产儿生长所需热量每天约为105~130卡(约439~544焦)/千克。体重2千克的早产儿每天约需260~320毫升的奶水。

水分:
脱水是早产儿常见的问题。体重1千克的早产儿的水分丧失是足月儿的2~3倍。早产儿肾脏稀释和浓缩能力较低.特别是当体重低于1千克时.若每天的液体摄取量少于80毫升/千克,将造成脱水,产生代谢性酸中毒。当每天液体供给超过200毫升/千克,又会造成液体过度负荷和充血性心脏病。

糖类:
糖类是最主要的能量来源。胎儿在​​母体内主要利用葡萄糖,而在出生后由喂食开始接触到双糖。不过,早产儿双糖分解酵素均有不足现象。母乳及配方奶约含40%的糖类,主要是乳糖,可加强钙的保留及吸收。怀孕24周就出生的早产儿,消化乳糖的能力极低,乳糖酵素活性只有足月儿的30%。

脂质:
早产儿的胆汁及胰脂解酵素浓度较低,容易造成脂肪消化不良。母乳中含胆盐刺激脂解酵素,因此脂肪消化比牛奶好,且早产儿的母乳含有接近50%的脂肪是中链脂肪酸.约为足月儿母乳的2倍。

蛋白质:
怀孕3个月之后,胎儿小肠已建立了对氨基酸的主动运输系统,同时肝脏也能合成主要的血浆蛋白质.因此,早产儿有能力消化吸收蛋白质。牛奶的蛋白质成分中.乳清蛋白比酪蛋白更容易消化。

维他命:
维他命D有利于钙的吸收,维他命K则可有效避免新生儿出血性疾病。