早產寶寶的營養需求

20140531-HEALTHlv3

溫早產兒的身體組成顯然與足月兒不同。懷孕28周的早產兒,體脂肪比率可能少於體重的1%,而足月兒體脂肪比率則約增至1 5%~1 6%。足月兒的能量儲存接近7千卡(約29.3千焦),其中約75%是脂肪。因此,足月兒更能處理出生前後的壓力,且在沒有嚴重代謝情況下,可儲存能量來 維持體。

熱量:
早產兒要達到適當的體重常會遇到許多阻礙,如吞嚥能力、小腸機能障礙、胃食道逆流和吸收不良脂肪、糖類的消化能力差等,都是造成熱量利用較低的原因。此外,隔離較少(出保溫箱)的早產兒在熱量貯存不多的情況下,用生長所需的熱量來維持體溫,也會促使皮下脂肪減少,使代謝速度增加。早產兒生長所需熱量每天約爲 105~130卡(約439~544焦)/千克。體重2千克的早產兒每天約需260~320毫升的奶水。

水分:
脫水是早產兒常見的問題。體重1千克的早產兒的水分喪失是足月兒的2~3倍。早產兒腎臟稀釋和濃縮能力較低.特別是當體重低於1千克時.若每天的液體攝取量少於80毫升/千克,將造成脫水,產生代謝性酸中毒。當每天液體供給超過200毫升/千克,又會造成液體過度負荷和充血性心臟病。

糖類:
糖類是最主要的能量來源。胎兒在母體內主要利用葡萄糖,而在出生後由喂食開始接觸到雙糖。不過,早產兒雙糖分解酵素均有不足現象。母乳及配方奶約含40%的糖類,主要是乳糖,可加強鈣的保留及吸收。懷孕24周就出生的早產兒,消化乳糖的能力極低,乳糖酵素活性只有足月兒的30%。

脂質:
早產兒的膽汁及胰脂解酵素濃度較低,容易造成脂肪消化不良。母乳中含膽鹽刺激脂解酵素,因此脂肪消化比牛奶好,且早產兒的母乳含有接近50%的脂肪是中鏈脂肪酸.約爲足月兒母乳的2倍。

蛋白質:
懷孕3個月之後,胎兒小腸已建立了對氨基酸的主動運輸系統,同時肝臟也能合成主要的血漿蛋白質.因此,早產兒有能力消化吸收蛋白質。牛奶的蛋白質成分中.乳清蛋白比酪蛋白更容易消化。

維他命:
維他命D有利於鈣的吸收,維他命K則可有效避免新生兒出血性疾病。