是誰令你孩子的校園生活更愉快?

IMG-20170312-WA0004

身邊有一位教師朋友,告訴我以下的故事:

故事一
有一位朋友從小到大的願望是當教師,可惜當願望成真後發現一切並不是想像中的美好,教師並不是一定得到尊重。她在深水埗一間小學任教,學生很乖巧,對她亦很愛戴,但她一點也不開心。除了要應付工作外,更要面對家長停不了的投訴。由於他不想與家長發生任何衝突,很多時候不管他們是否有道理,也會盡量按照家長的要求去做。直到一天由於壓力太大,決定辭職,移民澳洲再當教師。由於文化差異,她在澳洲反而可以一展所長,真真正正成為一位受專敬的教師。是誰令香港損失了?

故事二
新學期開始,一位經驗很豐富的教師看到新一年度學生的名單,當塲呆住了,跑去跟校長說不想教其中一位小朋友,原因竟然是害怕了他的家長,雖然校長堅持老師不能逃避問題,要他去面對,但這位老師自此之後對那位小朋友都有所顧忌,更跟他保持距離,就這樣小朋友失去了老師的悉心照顧同教導,而家長並不知這是自己做成的。

其實家校衝突早已存在,我們跟一些老師傾談過,發現其實身為調解員的我們,是可以將調解技巧帶到校園,讓老師更了解怎樣去處理及避免衝突。

這幾個月香港調解仲裁中心的校園調解計劃成功走入不同的小學及幼稚園,將調解技巧及知識帶給老師們,得到非常良好的反應及支持,其中一間學校聖公會油塘基顯小學的校長更對我們的調解校園讚不絕口。

在調解的講座及訓練課程中,我們發現其實每一位老師都很想盡力化解衝突,用最好的方法跟家長,同學,同事相處。把最好的帶給小朋友。身為家長的你有沒有想過怎樣跟老師配合呢?到底應該跟老師處於對立的局面,還是合作將最愉快的校園生活帶給小朋友?

從今天起,嘗試配合老師,孩子們必定更愉快。想了解更多為家長設計的調解講座,歡迎隨時跟我們聯絡。

筆名: 想說
Profile
「想說 是香港調解仲裁中心認可調解員,畢業於香港科技大學工商管理學系市場學,現為商業機構管理層,為不少著品牌的合作夥伴。
「想說現協助調解仲裁中心一些調解培訓活動,例如參香港警察學院之教學講座。更協助籌辦首次與香港教育大學舉辦之調解課程,深受大學學生及員工歡迎。
歡迎讀者email或inbox分享個案及意見。
Email: thinkctalkc@gmail.com
facebook logo 2
简体

editor

Loverkids編輯部