替婴儿更换尿片应注意事情

  • Post Author:
  • Post Category:nursing

BB每次大小便后,要用温水湿透棉花布,或专用尿片湿纸巾,清洁干净屁股,要把婴儿放在安全的位置,才替婴儿脱去湿的尿布。经常更换湿尿布,也可预防尿布疹。

IMG-20170124-WA0001妈妈或照顾BB者:
个人准备,应包括把手表、饰物等容易受损的物品除下先清洁双手。环境准备留意室内温度避免直接对着风扇或冷气等。天气冷时可能要开暖气。

女BB:留意所有要前至后。每次用一块干净棉布 不可重复使用清洁女BB,要由有前向后擦拭,即朝向肛门方向擦走便便。勿反方向。

这样可避免肠道细菌感染宝宝的膀胱或阴。另外不需要擦拭阴唇内侧,奶白是凝膏状物。这是有保护性的微白色自身性油脂。

女婴的下阴部至臀部,全要清洁后干爽。小肛门周围可以用凡士林和锌氧膏(Zinc Oxide),擦薄薄的一层于娇嫩微红之皮肤上。

IMG-20170124-WA0002女婴尿湿的区域多在中央部份。躺下时,容易尿湿及侧面。因此应把尿片较厚的部分,向后移。

另外女BB亦可能有初经血的流血现象,这是受妈妈的荷尔蒙影响。切勿大惊,一般的清洁就可以了。如果维持多天,仍有鲜血流出就要延医冶理。

清洁男BB时应注意:
打开旧尿片时,应用干净的棉花布盖住阴茎部分,以免受刺激突然喷尿用棉花球沿腿部皱折朝阴茎擦拭。不可将包皮朝后拉扯擦抹,为避免尿液向上渗出。最好将男BB的阴 稍微按下,才包好片片。这是换尿片时,要注意的。

IMG-20160705-WA0001
尹素心
香港毕业于树仁学院社会学系,三年幼教及青少年工作员经验。
十年以上陪月服务经验及个人曾服务超过200名婴幼儿。
尹素心老师团队服务提供主要是香港,澳门,上海,日本,纽西兰;其公司现时主要提供初生婴儿服务并负责招募及训练40岁以上女士,成为陪月员。

 

editor

Loverkids編輯部