最好的起步点

美国中学文化交流计划

20130119-EDUCATIONlv3

美国政府安排特定签证入境计划
「美国中学文化交流计划」是一个很特别的计划,由美国政府策动,一方面鼓励本土年青人到外国生活交流,另一方面鼓励当地家庭及学校接待海外学生,相处交流,互相学习。参加是项计划的学生必须是15-18岁的年青人,申请交流学生签证入境,而非一般的旅游或学生签证,学生会被安排入住美国家庭,并入读美国公立中学,从中学习。

如欲参考更多资料,可浏览以下美国官方网站:
http://j1visa.state.gov/programs/secondary-school-student

排除环境及朋辈的影响
年青人容易被环境及朋辈影响,这个计划安排大部份同学到美国内陆宁静小镇与家庭居住,这些小镇一般都不会有便利的交通网络,甚至可能唯一的交通工具是每天乘载学生上学的校巴,所以以家长角度来说,是极为安全的,因为学生别无去处,放学就有校巴直接送回接待家庭,环境纯朴简单,学坏指数低了一大半。

其次家长担心的是朋辈影响,我们一向感觉到美国是一个非常自由的国家,当地年青人自然较为随意及放纵;但事实上,我们的感觉往往被电影及新闻误导,其实大城市与小镇生活截然不同,生长於小镇的孩子物质生活不如我们感觉的丰富,而且思想较为简单,沉迷打机的城市现象不普遍,反之,来自香港这个大城市的年青人向小镇朋友学习到真诚相处,简单及非物质生活,朋辈的影响多是正面的。

小镇上英语最好的中国人
不少香港学生英语学不好的一大原因是怕讲,怕被人取笑,害羞。但一年美国小镇生活,学到的英语能力大大提升。中国人甚少移居小镇,学生可能是全镇唯一的中国人,换句话说,每天黎明即起,便说英语,见到的所有人,不管是邮差、快餐店员、老师、校工等,都是他的英语老师,而且以最自然最随意的方法从生活中学习,没有难度,一年下来,英语能力自然提升。而且排除被人取笑的情况,因为他会是小镇上英语最好的中国人啊!

费用最低的升学计划
最难得的是计划费用比其他所有升学计划为低,一些经济紧张的家庭也有可能安排子女升读,每位同学所需费用全年约为10-12万,已包括来回机票、由接待家庭提供的住宿膳食、医疗保险,及全年学费,因为当地接待家庭都以义务形式参与,不取分文。这也是美国文化着重的义务工作概念。

最好的起步点
15-18岁,与其说是年青人的反叛期,倒不如说,是年青人的定型期。这期间接触到的人、事及环境对他们都有极大的影响。以上提到的是宁静小镇环境,没有城市生活的引诱,没有花费的场所,没有中国人自己语言的影响,每天沉浸在全方位的英语环境,学习与一个家庭相处,学校所有学生是当地小镇成长的年青人,生活简单纯朴… 年青人需要的,正正是这样一个简单的起步环境 – 别无他想,每日看着自己英语进步,感觉到这远方亦有照应他的朋友,自然专心读书,也爱惜自己,为将来而努力。

年青人不一定反叛,只要他们看到将来,便不会放弃自己。

photo by lawyersgunsmoneyblog


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士