最好的起步點

美國中學文化交流計劃

20130119-EDUCATIONlv3

美國政府安排特定簽證入境計劃
「美國中學文化交流計劃」是一個很特別的計劃,由美國政府策動,一方面鼓勵本土年青人到外國生活交流,另一方面鼓勵當地家庭及學校接待海外學生,相處交流,互相學習。參加是項計劃的學生必須是15-18歲的年青人,申請交流學生簽證入境,而非一般的旅遊或學生簽證,學生會被安排入住美國家庭,並入讀美國公立中學,從中學習。

如欲參考更多資料,可瀏覽以下美國官方網站:
http://j1visa.state.gov/programs/secondary-school-student

排除環境及朋輩的影響
年青人容易被環境及朋輩影響,這個計劃安排大部份同學到美國內陸寧靜小鎮與家庭居住,這些小鎮一般都不會有便利的交通網絡,甚至可能唯一的交通工具是每天乘載學生上學的校巴,所以以家長角度來說,是極為安全的,因為學生別無去處,放學就有校巴直接送回接待家庭,環境純樸簡單,學壞指數低了一大半。

其次家長擔心的是朋輩影響,我們一向感覺到美國是一個非常自由的國家,當地年青人自然較為隨意及放縱;但事實上,我們的感覺往往被電影及新聞誤導,其實大城市與小鎮生活截然不同,生長於小鎮的孩子物質生活不如我們感覺的豐富,而且思想較為簡單,沉迷打機的城市現象不普遍,反之,來自香港這個大城市的年青人向小鎮朋友學習到真誠相處,簡單及非物質生活,朋輩的影響多是正面的。

小鎮上英語最好的中國人
不少香港學生英語學不好的一大原因是怕講,怕被人取笑,害羞。但一年美國小鎮生活,學到的英語能力大大提升。中國人甚少移居小鎮,學生可能是全鎮唯一的中國人,換句話說,每天黎明即起,便說英語,見到的所有人,不管是郵差、快餐店員、老師、校工等,都是他的英語老師,而且以最自然最隨意的方法從生活中學習,沒有難度,一年下來,英語能力自然提升。而且排除被人取笑的情況,因為他會是小鎮上英語最好的中國人啊!

費用最低的升學計劃
最難得的是計劃費用比其他所有升學計劃為低,一些經濟緊張的家庭也有可能安排子女升讀,每位同學所需費用全年約為10-12萬,已包括來回機票、由接待家庭提供的住宿膳食、醫療保險,及全年學費,因為當地接待家庭都以義務形式參與,不取分文。這也是美國文化著重的義務工作概念。

最好的起步點
15-18歲,與其說是年青人的反叛期,倒不如說,是年青人的定型期。這期間接觸到的人、事及環境對他們都有極大的影響。以上提到的是寧靜小鎮環境,沒有城市生活的引誘,沒有花費的場所,沒有中國人自己語言的影響,每天沉浸在全方位的英語環境,學習與一個家庭相處,學校所有學生是當地小鎮成長的年青人,生活簡單純樸… 年青人需要的,正正是這樣一個簡單的起步環境 – 別無他想,每日看著自己英語進步,感覺到這遠方亦有照應他的朋友,自然專心讀書,也愛惜自己,為將來而努力。

年青人不一定反叛,只要他們看到將來,便不會放棄自己。

photo by lawyersgunsmoneyblog


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士