未完成中学,也可升读美国大学

20130427-EDUCATIONlv3

由美国中学11班,升上美国大学
上期提供陈雪莹的升学参考,其中大家不知有否留意,雪莹升读社区大学前,其实仍未完成美国中学课程。

雪莹完成香港中四後 (约等同美国中学10班),便参加交流计划到美国升读中学,被编入11班,是非常合理的。美国实行三三四学制,中学毕业班是12班,之後便直升大学。雪莹11班後,理应要多念一年12班才有准大学生资格,但大家值得留意,雪莹11班後,便直接升上了大学。


High School Completion Program
雪莹11班的成绩虽然非常好,但却不是因为她表现突出,才可跳班入大学。这原来是美国部份州份的教育政策,人人可行。

这个计划叫High School Completion Program,由美国两年制社区大学提供,予未完成中学课程的学生,在大学补修中学毕业资格。雪莹便直接报读了一间提供这项课程的社区大学,依样以两年时间完成两年制副学士课程,同时补修了中学毕业资格。重要的是,不需额外时间,不用额外学费,却补足了一年的课程,及多了一个中学毕业资格。

这个计划给不少学生一个补底强心针,特别是家庭经济紧张的同学,更可省却一年的额外学费。

但同学报读学校要留意,不是每间学校都提供这个课程,要先查询好资料,这也不难,网上搜寻即见。

在美国学制而言,雪莹走快了一年。在香港的学制而言,她走快了两年。但我必须强调,我们不应视之为捷径,只是学制的资料,必须掌握。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士