李美鳯 摩登靓妈

20140402-Beautylv3

千颂伊和都敏俊如亿万视迷愿双宿双栖,但,happily ever after?霎那激情,然後一年、两年到十多年而仍能细水长流,才见考验;转眼间爱情结晶品迈进青春反叛期,最磨人的挑战还刚开始呢。Come on,我们都活在地球上,不如欣赏真实人生长篇剧,请来大美人女主角李美鳯,伊人嫁到宝岛多载,安然度过七年又七年之痒,龙鳯胎育成美少年美少女,凭甚麽,不外乎你有我都有的超能力:爱。观乎超级靓妈真心地、巧妙地发挥爱的能耐,构筑modern family。毋须问她幸福快乐吗,在她瞬间闪现於城中华丽场景,流露的长青艳光和美满笑容,尽见答案矣。

就在一次李美凤(Elizabeth,昵称Liz)瞬间转移於本地星星闪耀的活动上,她回应记者的提问时答道:「我不懂嗲人的。」噢,大众印象中的美艳亲王,获冠「电眼」外号,眼波流盼,watt数强劲,「电死人冇命赔」,妩媚女人味满泻,想当然属娇嗲尤物型,居然自认不识嗲人,是否有点儿违和与奇怪?有缘与大美人重逢,终於解开谜团。

电眼靓太CG
Liz笑说:「绝不奇怪。我留学外国,住得久了,很独立,选甚麽科,做甚麽事,都是一个人处理,独来独往,不像有家人锡住的公主,没有对象可撒娇,自是不识嗲人。以前我是不太圆滑,说话较急、较快,语气便显得不够温柔。」

超能力:温柔软语 
这就是咱们港女的通病啊,而美丽满分的Liz结了婚,去到宝岛,和出名柔情似水的台妹一比,便知「出事」。「後来住在台湾,要与老公相处,加上我观察到原来讲话速度、声音高低和语言大有关系;社会步伐的快慢,亦会影响到人们的仪态和温柔的程度。我发觉身边的女朋友和太太们,说话慢条斯理,十分温柔,遂向她们学习。我领悟到语调抑扬顿挫,令人听得舒服,这是speech skill,不是嗲人。现时很多学校都训练小朋友沟通技巧,我们小时就无这科。」Liz补充,不是所有台湾女性都温柔的,亦有得人惊的「例外」。况且嗲功也要运用得宜,「嗲得太离谱,会教人起鸡皮,变成做作不自然,亦欠缺真情。」

超能力:闭眼不管
纵然将语气调校到温柔腔,内容不济,杀伤力非同小可。郑家靓太再次扔钱入大家的袋子,披露对伴侣do和don’t说的话。「没有一个老公锺意给老婆管,反之亦然。细微处如自理方面,吃甚麽,几时睡觉之类,伴侣是成人,已有自已的discipline,别去管他。其次,千祈不可把丈夫和其他人比较,如谁家老公赚几多钱,一比之下相形见绌的更万万不可说出口。」

很多太太最嬲老公善忘,尤其是忘了生日、纪念日等大日子。Liz好桥献给你,「尽量不要用责备的语气,好像预设立场:你一定不记得、你必做不到等等;须用positive的reinforce技巧,多说鼓励式的话语。像他送花给你,便加以赞赏,好让他下次乐於再送花。最忌胡乱批评,应接受、包容丈夫。」

当然,聪明如美鳯,很多事,毋用日提夜提,「可能结婚太耐,老夫老妻啦,送礼情趣甚麽的,自然会发生,好少会去要求。」

摩登靓妈Magic
对老公是欲擒先纵,不做「妻管严」,这套多正面鼓励,少负面批评的魔法,同样施诸於一对孪生宝贝。

撒手鐧:East Meets West
Liz自问是摩登妈咪一派,子女又入读国际学校,但大美人很欣赏一些中国优良传统,所以郑家家风是中西合璧。「保持如孝顺、尊重等价值观。西方国度找不到孝顺这字的translation。然而如子女盲从父母,一味点头,自己不识思考,又似乎不适合现代社会,没办法survive到。定要融入西方的民主、自主、独立精神,中西结合,方能让他们长大後在社会立足。」

撒手鐧:谈情说性 
郑家姊弟现已踏入青春期,摩登靓妈早向他俩传授拍拖恋爱心得,「拍拖几难教,时下青少年未必听妈妈的。我只灌输基本概念,以先做朋友、有共同兴趣为原则,而交朋结友要晓judge那人性格的好坏。勿一见锺情,即刻堕入情网,很快就改变主意,这会伤害对方。现阶段他们需要识多些朋友,学懂social skill,认识自己和别人。」

家风既是中式与洋化并重,性教育不难开口,也不感尴尬。「平时和儿子一齐看戏,睇到一些love scene,我会问他,不知这些是否appropriate呢?他说,mom,如果我们想睇,乜都睇晒啦,你不用担心。」  我则替郑家少爷担心,有云儿子娶妻总是求似妈妈的女性,有个电眼美人mom,岂不是对未来老婆的要求天咁高?Liz指这是天大误会,「你们有颇大的错觉,仔女睇妈咪是最冇型,不会特别标青的,是外人看外人才会赞你靓,keep得好。Maybe有时听到囡囡的同学会赞美我,”wow, your mom looks so young”,可能她那刻先知道原来妈咪都几靓,几後生,否则她不会cross the mind。至於囝囝拣老婆会否选个似妈咪的,视乎儿子与母亲的关系,如果关系不错,妈妈在孩子心目中有些优点的,也许会影响到儿子的拣偶条件以母亲为准则,但亦不能一概而论,可能有人选个和妈妈完全相反的。」若然女儿要参加选美,这位民主妈妈不会反对,反而支持;如她不热衷,就不会主动鼓励。她明白时下年轻人的反叛心理,「想他们做律师、医生?你愈怂恿,他们愈抗拒。」随着宝贝日渐成长,Liz益发尊重他们的意愿,自动送上民主,确然是个摩登靓妈。

不追星星的她紧贴时尚的靓妈固然知道热爆全城,sorry,是热爆全亚洲的《来自星星的你》,却属没有沉迷煲剧的极罕见少数民族。想深一层就明,Liz心中有爱,手里又捉紧家庭乐,不求外星人打救,何须躲入韩剧的fantasy来逃避现实?!

移民宝岛热 香港新抱有Say
近来香港兴起一股移居台湾的潮流,李美鳯这位嫁入台湾名门的香港新抱,自有一番睇法。

宝岛魅力:楼价较相宜,绿化地区较多,美食多元化,爱踏单车的Liz特别推介宝岛德政U-bike,bike paths又充裕。此外,每个社区都有运动中心,水准不俗。但论国际化,台湾就不及香港。

美人忠告:移民去另一地方,绝对是大挑战,须审视个人的竞争能力、适应能力、有无当地亲友支援等,别潮流兴就人移我又移,要三思呀。

资料来源:Cosmopolitan


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场