海外升学前,必先巩固中文

20131026-EDUCATIONlv3

没有中文,就业局限
侄儿自小就读国际学校,学校只着重英文,中文只属普通话应对程度,听、说中文还可以,书写方面,完全不懂。侄儿计划16岁到美国升学,我便向他爸妈提议离港前必须恶补中文,因为一到美国,往後几年都全是英文教育,毕业後回港就职,若欠中文,必困难重重,竞争力弱。侄儿转读一间普通中学,插班中四,在入学考试的中文作文,一句也写不出,交了白卷。

朋友是建筑师,儿子小学开始便在英国寄宿学校读书,大学毕业後回港找寻工作,困难重重,因为他完全没有中文能力,痛定思痛,毅然执起背囊,跑上北京,从新学习中文,一边工作,一边学习。

不懂中文,尤如自残四肢
不懂中文,可以吗?

像我侄儿,爸妈送他到了一所只着重英文的国际学校,学校以外,更没有执笔写中文的需要,16岁转读津贴学校,重新学习中文,他觉得太辛苦:我告诉他:「中文是我们与生俱来的,从生活中已可认识,现在学习觉得辛苦,是因为十年前6岁时,没有从零开始,就是迟了十年起步,如不想十年後26岁时更辛苦,就不如16岁这年头辛苦一点吧。」

又如建筑师朋友,过早送了孩子到只有英语训练的国家,因为他认为必须从小训练英语。我说是过早,是因为他剥夺了孩子学习中文的机会,在过份渲染英文重要性的气围下,他忽视了学习中文的必要性。

已不是可不可以的问题,外国人也没必要学习中文,仍在香港谋生。问题是,外国朋友学习中文,必须从零开始,慢慢建构一个新的语言系统。但是中国人与生俱来就一个中文环境,中文环境来自生活、来自父母、来自亲友、来自学校,认识中文本来就是一件最手到拿来容易不过的事,但我们却剔除这个环境,尤如生来本就有健全四肢,但我们硬要将之斩断,本来有的,没有了!

中文的重要
现在大学毕业生,不少也要北上就业,中文能力是职场基本条件。况且,当香港的中、英语文水平每况愈下的时候,近十年来国内学生的英语水平却大幅提高,此消彼长,独掌英语能力,已没有必然的优胜;事实上,两岸三地,能操流利两文两语,甚或两文三语的大有人在,没有中文,竞争能力大大削弱。

而且,语言是文化的载体,语言反映了一个民族的社会、文化、历史、习惯,中国人可以不学习中文吗?


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士