滞後ESL?

其实是令将来更快速起步!

ESL logo

ESL的课程理念
美国社区大学对来自世界各地新同学必有英语要求,原理是美国大学课程全以英语上课,英语能力不足的学生,不能勉强开始大学课程,否则追不上选修学科大学程度的要求,成绩滑落,要重读补修,父母既花钱,学生又花时间,白白耗过一个又一个学期,停滞不前。

ESL 即English as a Second Language,是专为英语程度未达乎美国大学要求的同学而设,让学生先稳实英语程度,再选修更多大学程度的专门学科,不同院校自设的ESL课程,有分低、中、高程度,也有以一至五级类分程度,各校不一。当然,这类课程学分不计算入大学毕业学分之内,但要支付相约的大学学费。

这正是不少同学担心的地方,他们怕花了父母金钱,自己的进度却因英语而滞後。这一点亦是令不少香港学生失预算的地方,以为中六毕业,到美国便读大学一年级。但未预到英语考试不过关的话,必先用上若干时间修补英语缺漏,才可以正正式式开始大学课程。需要多少时间?因人而异,视乎个别进度。

应该闪过ESL课程吗?
有些家长及学生可能即时反应是,如果要读ESL,便会较迟开始大学课程,须多用上约一年时间,会较其他同学落後,於是便会考虑一些不用修读额外英语课程的学制。

但在考虑其他学制之前,我必先请同学深切而长远的考虑,不妨问问自己,为甚麽有些同学英语不用修读ESL,而自己须要修读?答案再简单不过,只因为英语未能达标!

当然,我们又会问,除了这个专门的ESL课程外,我既已身在外国,难道不可以从其他学科或生活或朋友圈子中,补充英语之不足吗?理论上绝对可以。

但不能要求从学科中英语得着太多,因为大学课堂每节学生人数动辄一百数十,学生有权选择迟到,选择坐顶排位置,可以不回答问题,甚至走堂。一堂以来,说英语的机会可以选择为零。

每所大学出现的中国人学生人数很大机会占上国际学生人数的大部份,年青人身在外地,较倾向结识所谓同声同气,相同国籍的学生,自成群组。当地生活,自然以此群组为中心,生活当中大部份可以用上中文。又或部份同学选择潜藏房内,埋首读书,亦当然可断绝实习英语的机会。

ESL是一个英语修补课程,於在学期间提供,属补底课程。不论学生选择何种方式生活,都必先以ESL课程要求确保同学承担大学课程的英语能力。

欲速却不达
若不愿意接受英语不足这个事实,而为要快速完成课程,为毕业而毕业,而凌驾内在实力补足的话,则学生毕业时,只能拿着一张「纸」见工,要开口面试时,唇边英语往往打起结来。这也是不少人事部主管不明所以的地方,何解这麽多留学生往外生活及学习多年,连最基础的当地英语仍未能掌握?明白了部份学生的留学生活後,此情况不难理解。

所以美国这项英语要求的制度,十分可取,正是为毕业社会谋生打好一个基础。

快与慢,须相对而言。短暂的快,正正拖慢长远的步伐;短暂的慢,正是为长远稳实根基!对年青人来说,这个长远,一说来便是三、四十年,急甚麽?

问题要於在学期间解决
所以ESL课程的英语补底作用十分大。我会建议学生不要回避ESL课程,因为ESL课程正正是反影自己英语问题的讯号,闪过ESL,即是置英语不足的问题不顾,勉强升读大学课程,得过且过。问题不会於在学期间彰显,因为学生只要仍然交功课、考试,应付好不用作声的学习要求,便依样会取得一纸毕业证书。

问题却会出现在离开校门,踏出社会工作的时候,公司对海外留学员工的最基本要求可能先是一口英语。到这个年头不达标,而要补底的话,滞後会更多,要付出的也更多,比别人的起步也慢了下来。 简单建议,所以学业的问题,必先於在学习期间解决、补足。装备好自己,才开始社会工作。也许是一年ESL的滞後,但可帮助未来四十年巩固起步,说滞後?长远来说,是令将来更快速起步!

我都得教育基金
主席 马曼霞

Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士