滯後ESL?

其實是令將來更快速起步!

ESL logo

ESL的課程理念
美國社區大學對來自世界各地新同學必有英語要求,原理是美國大學課程全以英語上課,英語能力不足的學生,不能勉強開始大學課程,否則追不上選修學科大學程度的要求,成績滑落,要重讀補修,父母既花錢,學生又花時間,白白耗過一個又一個學期,停滯不前。

ESL 即English as a Second Language,是專為英語程度未達乎美國大學要求的同學而設,讓學生先穩實英語程度,再選修更多大學程度的專門學科,不同院校自設的ESL課程,有分低、中、高程度,也有以一至五級類分程度,各校不一。當然,這類課程學分不計算入大學畢業學分之內,但要支付相約的大學學費。

這正是不少同學擔心的地方,他們怕花了父母金錢,自己的進度卻因英語而滯後。這一點亦是令不少香港學生失預算的地方,以為中六畢業,到美國便讀大學一年級。但未預到英語考試不過關的話,必先用上若干時間修補英語缺漏,才可以正正式式開始大學課程。需要多少時間?因人而異,視乎個別進度。

應該閃過ESL課程嗎?
有些家長及學生可能即時反應是,如果要讀ESL,便會較遲開始大學課程,須多用上約一年時間,會較其他同學落後,於是便會考慮一些不用修讀額外英語課程的學制。

但在考慮其他學制之前,我必先請同學深切而長遠的考慮,不妨問問自己,為甚麼有些同學英語不用修讀ESL,而自己須要修讀?答案再簡單不過,只因為英語未能達標!

當然,我們又會問,除了這個專門的ESL課程外,我既已身在外國,難道不可以從其他學科或生活或朋友圈子中,補充英語之不足嗎?理論上絕對可以。

但不能要求從學科中英語得著太多,因為大學課堂每節學生人數動輒一百數十,學生有權選擇遲到,選擇坐頂排位置,可以不回答問題,甚至走堂。一堂以來,說英語的機會可以選擇為零。

每所大學出現的中國人學生人數很大機會佔上國際學生人數的大部份,年青人身在外地,較傾向結識所謂同聲同氣,相同國籍的學生,自成群組。當地生活,自然以此群組為中心,生活當中大部份可以用上中文。又或部份同學選擇潛藏房內,埋首讀書,亦當然可斷絕實習英語的機會。

ESL是一個英語修補課程,於在學期間提供,屬補底課程。不論學生選擇何種方式生活,都必先以ESL課程要求確保同學承擔大學課程的英語能力。

欲速卻不達
若不願意接受英語不足這個事實,而為要快速完成課程,為畢業而畢業,而凌駕內在實力補足的話,則學生畢業時,只能拿著一張「紙」見工,要開口面試時,唇邊英語往往打起結來。這也是不少人事部主管不明所以的地方,何解這麼多留學生往外生活及學習多年,連最基礎的當地英語仍未能掌握?明白了部份學生的留學生活後,此情況不難理解。

所以美國這項英語要求的制度,十分可取,正是為畢業社會謀生打好一個基礎。

快與慢,須相對而言。短暫的快,正正拖慢長遠的步伐;短暫的慢,正是為長遠穩實根基!對年青人來說,這個長遠,一說來便是三、四十年,急甚麼?

問題要於在學期間解決
所以ESL課程的英語補底作用十分大。我會建議學生不要迴避ESL課程,因為ESL課程正正是反影自己英語問題的訊號,閃過ESL,即是置英語不足的問題不顧,勉強升讀大學課程,得過且過。問題不會於在學期間彰顯,因為學生只要仍然交功課、考試,應付好不用作聲的學習要求,便依樣會取得一紙畢業證書。

問題卻會出現在離開校門,踏出社會工作的時候,公司對海外留學員工的最基本要求可能先是一口英語。到這個年頭不達標,而要補底的話,滯後會更多,要付出的也更多,比別人的起步也慢了下來。 簡單建議,所以學業的問題,必先於在學習期間解決、補足。裝備好自己,才開始社會工作。也許是一年ESL的滯後,但可幫助未來四十年鞏固起步,說滯後?長遠來說,是令將來更快速起步!

我都得教育基金
主席 馬曼霞

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士