演出完毕了!

CHA DUK CHANG20130824-ChaDukChanglv3

平均年龄6.7岁
演出完毕了!两日三场的儿童粤剧《点解点解大封相》终于完成了!

要等小朋友暑假开始,7月15日至8月20日演出,只一个月时间的彩排,唯有每周六天,每天八小时召集,小朋友熬得住吗?先看看小演员的统计:

全剧演员:30人
幼稚园生:17人
小 学 生:13人
平均年龄:6.7岁
最小年纪:4岁
最大年纪:11岁

原来都可以!
晚上十时演出完毕,对小朋友来说可晚了。 4岁小殷渟妈妈说他每晚九时多便睡,怕他一时熬不住,晚了会扭计,叮嘱我们于后台逗逗他。我心想,放心,孩子能量大,而且众多孩子聚在一起,有一个积极的感染力。两晚演出后,我们问殷渟,明天再演出好吗?殷渟还是点头,加上有少许疲倦的微笑!原来他可以!

7岁尚衡做元帅仔,额头箍得紧紧的,第一场演出忍不住用手托起头上盔头,松了额头,但盔头最后却丢了下来。我们与尚衡解释演出的责任,最后,第二、第三场的演出尚衡忍了下来。说似容易,实际上殊不简单,孩子才7岁,还是有空间任性撒娇的年龄,但小朋友知道整体的责任,顶了下来。原来他可以!

为方便工作,也不知是否要刻意磨练小朋友,三场演出,我们为现场小演员及工作人员订的都是叉烧饭!我们第一餐叉烧饭后,还在与他们说笑:「今天是叉烧饭,你们猜猜明天中午又吃什么饭?」可爱的小朋友猜说是杨州炒饭,我说! 「不是,再吃叉烧饭可以吗?」他们都说可以!再问:「那么你们再猜猜晚上是什么饭?」这次他们都聪明了,说:「叉烧饭!」对话是那么直率,那么开心,那么接受;不拣择,不撒娇,不抱怨,原来都可以!叉烧饭试验计划非常成功!

看粤剧从未试过这么开心!
现场观众被小演员鼓动起来,台下唱歌台上做,将舞台范围延至观众席,台上台下打成一片,特别在尾场,一个个元帅、罗伞、推车、胭脂马、小马伕、苏秦、华光… 大家都在赞叹小朋友演出认真,有板有眼,小小年纪有此承担,殊不简单!事实上,小朋友的付出也不少!而家长也不简单,愿意不为小朋友争做主角,愿意让孩子刻苦!

最开心一位长者观众在完场时跟我们说:

「看粤剧,从未试过这么开心!」

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场