点解妈妈会有妈妈手?

logo_UE

「医师,其实点解妈妈会有妈妈手?」

要解答这个问题,首先要知道「妈妈手」是什么东西。 「妈妈手」指的是「桡骨茎突狭窄性腱鞘炎」,又称「狄奎凡氏症(德Quervain的disease)」。其主要症状是大拇指根部,接近腕部的地方出现疼痛,轻者仅在屈伸时较明显,严重者即使休息不动也会出现疼痛。这个部位在一般的情况下,摸上去是一个凹陷的地方,在我们竖起大拇指时特别明显。这个部位看似简单,原来内藏两条负责执行大拇指伸展动作的肌腱。当这两条肌腱活动太频繁,便会出现发炎现象:腱鞘增厚、渗出,导致内部空间不足,肌腱滑动不畅顺,因而出现疼痛、拇指活动受限等症状。

在临床上,这个病的确以妈妈较多见,特别是新手妈妈。这主要是因为妈妈经常要抱新生婴儿、挤乳等,长期重复某些腕部动作所致。再加上新手妈妈尚未熟习,姿势容易出错,加重了肌腱的负担,加速劳损。

「医师,咁系咪净系妈妈先会有妈妈手架?」

虽然这个病叫妈妈手,但却不是她们的专利。其他负责照顾婴儿的亲友也是高危份子,当中尤以年纪非轻的祖父母最为多见。另外,也有些患者非因照顾婴儿,而是因工作关系须长期作手部劳动的。这些职业包括:银行职员(数钞票)、文员(使用钉书机)、侍应(捧餐)、配药员(扭动樽盖),甚至老师因改簿而患上此病!由此可见,只要是经常劳动手腕部,不论男女,所有人士,都有机会患上本病。

「哗,好似好复杂喎,难唔难搞架?」

因为疼痛、活动困难等,本病对生活也会造成一定的困扰;幸而治疗上并不十分复杂。一般以骨伤手法,结合内外中药来处理。经过3-4次治疗后,疼痛会大大减轻,屈伸也会较前灵活,对生活及工作的影响也会大大减少。但是,因为部份患者仍须照顾婴儿/工作,缺少休息之余,也继续加重腕部的劳损(母爱是很伟大的哦!)。故此,建议工作时可以佩戴护腕作保护,但须注意休息时应除下,避免腕掌部肌肉因长期受压而出现萎弱、无力等问题。

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师


Email:editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

editor

Loverkids編輯部