特殊学习需要学童智能机械人教育方案Robot4SEN

计划开展礼
推动创新教学模式 尽展特殊学童潜能

圖一
东华三院主席兼名誉校监李鋈麟博士太平绅士于开展礼中致辞。

 

为了向有特殊学习需要学童提供更多学习及发展潜能的机会,并且贯彻东华三院发展创新服务的精神,东华三院群芳启智学校早前遂担起统筹及管理人的角色,联同超过30所特殊学校及大专院校,成功申请「汇丰150周年慈善计划」拨款,由2016年11月至2019年10月,进行为期3年的「特殊学习需要学童智能机械人教育方案-Robot4SEN计划( Robot4SEN计划)计划开展礼于5月22日举行,邀得政务司司长张建宗GBS太平绅士、汇丰银行亚太区财务总监颜杰慧女士、香港特殊学校议会永远荣誉会长马时亨教授GBS太平绅士、香港教育大学校长张仁良教授BBS太平绅士,以及职业训练局执行干事尤曾家丽博士GBS太平绅士担任主礼嘉宾。是次开展礼亦被列为「香港特别行政区成立20周年」庆祝活动之一。

圖二
政务司司长张建宗GBS太平绅士于开展礼中致辞。

东华三院主席兼名誉校监李鋈麟博士太平绅士于开展礼致辞时表示,计划将会透过开发60套以不同学科为基础的智能机械人学习课程软件,配合机械人生动又具多媒体效果等的特性,为本港特殊学校的学生提供多样化的学习经验及多重感官的刺激,协助有特殊学习需要的学童提升专注力及学习动机、改善沟通技巧,以提升学习成效。此计划亦会为教职员举办学习研究比赛、培训工作坊、经验交流分享会、座谈会等项目,提高参与学校教职员对运用智能机械人作为学生学习辅助工具的能力及信心,同时建立知识交流及共享平台网站,借以分享计划成果及进行专业交流

圖五
开展礼特设机械人互动区及合照区,让在场嘉宾亲身体验计划的新颖之处。

李鋈麟主席代表东华三院感谢汇丰150周年慈善计划慷慨拨款港币超过4千万,为「Robot4SEN计划提供充足的资源,进行不同型号智能机械人教育课程软件的开发及编写程序工作,以满足各类别SEN学童的学习需要。此计划能顺利推行,亦有赖香港特殊学校议会的协调及支持,并得到职业训练局高峰进修学院担任技术及开发支援,以及获香港教育大学特殊学习需要与融合教育中心提供专业意见及成效研究,多方携手共同为有特殊学习需要学童开发创新的学习模式

香港上海汇丰银行有限公司亚太区财务总监颜杰慧女士表示:「教育是自我充权的重要过程。利用智能机械人辅助教学,有特殊学习需要的学童可更有效地学习,从而能较独立自主地生活。汇丰很荣幸能支持这个非常有意义的计划,令全港60间特殊学校、超过8000名有特殊学习需要的学生得以受惠。」

圖四
一眾嘉賓觀看智能機械人教學示例。

开展礼特别设置机械人教学示例互动环节及展示专区,让在场嘉宾亲身体验智能机械人学习课件的实际应用及其新颖之处。东华三院群芳启智学校担任是次计划的统筹及执行工作,得到该院董事局的全面支持,致力支援有特殊学习需要的学童跨越障碍,得以尽展潜能、贡献社会

editor

Loverkids編輯部