特殊學習需要學童智能機械人教育方案Robot4SEN

計劃開展禮
推動創新教學模式 盡展特殊學童潛能

圖一
東華三院主席兼名譽校監李鋈麟博士太平紳士於開展禮中致辭。

 

為了向有特殊學習需要學童提供更多學習及發展潛能的機會,並且貫徹東華三院發展創新服務的精神,東華三院群芳啟智學校早前遂擔起統籌及管理人的角色,聯同超過30所特殊學校及大專院校,成功申請「滙豐150週年慈善計劃」撥款,由2016年11月至2019年10月,進行為期3年的「特殊學習需要學童智能機械人教育方案-Robot4SEN計劃(Robot4SEN計劃)。計劃開展禮於5月22日舉行,邀得政務司司長張建宗GBS太平紳士、滙豐銀行亞太區財務總監顏傑慧女士、香港特殊學校議會永遠榮譽會長馬時亨教授GBS太平紳士、香港教育大學校長張仁良教授BBS太平紳士,以及職業訓練局執行幹事尤曾家麗博士GBS太平紳士擔任主禮嘉賓。是次開展禮亦被列為「香港特別行政區成立20周年」慶祝活動之一。

圖二
政務司司長張建宗GBS太平紳士於開展禮中致辭。

東華三院主席兼名譽校監李鋈麟博士太平紳士於開展禮致辭時表示,計劃將會透過開發60套以不同學科為基礎的智能機械人學習課程軟件,配合機械人生動又具多媒體效果等的特性,為本港特殊學校的學生提供多樣化的學習經驗及多重感官的刺激,協助有特殊學習需要的學童提升專注力及學習動機、改善溝通技巧,以提升學習成效。此計劃亦會為教職員舉辦學習研究比賽、培訓工作坊、經驗交流分享會、座談會等項目,提高參與學校教職員對運用智能機械人作為學生學習輔助工具的能力及信心,同時建立知識交流及共享平台網站,藉以分享計劃成果及進行專業交流。

圖五
開展禮特設機械人互動區及合照區,讓在場嘉賓親身體驗計劃的新穎之處。

李鋈麟主席代表東華三院感謝滙豐150週年慈善計劃慷慨撥款港幣超過4千萬,為「Robot4SEN計劃提供充足的資源,進行不同型號智能機械人教育課程軟件的開發及編寫程序工作,以滿足各類別SEN學童的學習需要。此計劃能順利推行,亦有賴香港特殊學校議會的協調及支持,並得到職業訓練局高峰進修學院擔任技術及開發支援,以及獲香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心提供專業意見及成效研究,多方攜手共同為有特殊學習需要學童開發創新的學習模式。

香港上海滙豐銀行有限公司亞太區財務總監顏傑慧女士表示:「教育是自我充權的重要過程。利用智能機械人輔助教學,有特殊學習需要的學童可更有效地學習,從而能較獨立自主地生活。滙豐很榮幸能支持這個非常有意義的計劃,令全港60間特殊學校、超過8000名有特殊學習需要的學生得以受惠。」

圖四
一眾嘉賓觀看智能機械人教學示例。

開展禮特別設置機械人教學示例互動環節及展示專區,讓在場嘉賓親身體驗智能機械人學習課件的實際應用及其新穎之處。東華三院群芳啟智學校擔任是次計劃的統籌及執行工作,得到該院董事局的全面支持,致力支援有特殊學習需要的學童跨越障礙,得以盡展潛能、貢獻社會。

editor

Loverkids編輯部