现代与传统的有机结合 -《师公出马》

十大特点
作者:梁国澄 (佛山市非物质文化遗产保护中心专家委员)

马曼霞老师的儿童粤剧,我跟进了差不多十五个年头。从《月亮姐姐睡何乡》、《灶王爷爷》 、 《点解点解大封相》、《三眼落难小神仙》到今天的《师公出马》,都以它鲜明的特点成为一个独立于时世的文化现象。

《师公出马》的创排,我和马曼霞老师有过一些交流,综观全剧的结构,又较之前四部全剧的创作有了新的特点,那就是更具生活的张力,现代的更现代,传统的也更传统。

具体展现在:
1. 把儿童当下生活片段写入粤剧,“打机上天宫”,穿越时空。突显了时代性。
2. “打机”〈闹天宫〉演出,运用的是《斩三帅》的粤剧传统排场。粤剧的元素在现代生活方式中得到体现。
3. 〈找师公〉关键在找,剧中表现现代生活形式,运用虚拟手法,保特了戏曲虚拟化的特点。
4. 在〈我之本〉一场,又把小朋友从现代带回传统水墨绘画的现场,表现中国人的文化认同。
5. 有趣的是,教导小朋友〈家之本〉道理的不是说教,而针对四代同堂的观众,调动长幼之间经久不息的全场互动。
6. 这种互动的题材不是顶天立地,而是中国人生活的基本功:抓筷子。
7. 为生活技能做科普,“三十二刀基本功”演译成带旋律的口诀,便于传诵。
8. 为科普儿童德育,《弟子规》的选段谱成粤曲传唱。
9. 针对儿童对游戏《麻鹰捉鸡仔》的兴趣,创新一条儿童喜欢粤剧的桥梁,用二流锣钹和音乐序创作新的流行小曲。
10. 以主题曲《好孩儿》承载一个垮时际的儿童心灵培育理念,其流传对后代社会风气产生教化意义。

这十个方面的特点可见,不是粤剧对儿童无用。参与了这场互动,你会发现,不光小朋友不愿离场,连你自己也会因此而置身粤剧。

马曼霞注:成熟的文化艺术不是突然从天掉下来,它是历代先贤累积的努力成果,我们有责任承继、保存和弘扬。但文化若不能去芜存菁及因应时代而发展,即使保存得再好,只能是死文化,正如博物馆内的陈列品。
文化艺术要有生命力,必须反映时代的需要,引起群众的共鸣!
立足传统,展示时代的民风物事,企图为社会的问题在传统中寻找出路,把两者有机地结合。

让儿童粤剧与亲子教育,民族文化开心接轨。
70位小朋友诚意呈献,请支持”师公出马”
10月10日新光首演。

editor

Loverkids編輯部