甚麼是「兒童粵劇」?(下)

中國文化背景
文化不可以死背硬讀,必須從生活感受出來。「查篤撐」的粵劇故事必以一個中國文化項目作為背景,讓小朋友通過故事,感受中國文化,過往「查篤撐」數個兒童粵劇曾經以中秋節、灶君、粵劇戲班、書院作為故事的背景,加以曲詞略作介紹,先讓孩子有一個初步的印象,這個印象打在心底,便是將來的文化根基。

CHA DUK CHANG20121019-ChaDukChanglv3

劇場互動
小朋友的世界應是無憂的,他們的劇場是開心、活潑的,我們便將台上及台下打成一片,每個戲劇都安排一個互動部份,讓台上台下成為戲劇內容的一部份。在《月亮姐姐睡何鄉》一劇中,我們將中秋燈市場景延伸至台下,將觀眾包攬成燈市群眾,一同參與猜燈謎活動,一同唱歌,一同拍手,好不熱鬧。又於《落難三眼小神仙》一劇中,小神仙為現場所有觀眾開通天眼,讓他們看到天外之天,窺見他天庭考試的情況,好為他加油打氣;小神仙回答不出二郎神的問題,便從錦囊中取出提示,原來是「問現場觀眾」,於是現場觀眾又再走入戲劇當中。

除為了製造劇場氣氛外,其實主要是邀請觀眾給予小朋友鼓勵。小朋友努力做好一件事,都希望得到大人的認同,台上小演員一樣,做戲時若贏得觀眾的認同,小朋友的信心便大大提升。這份信心不光用於舞台上,其實不難於孩子日常生活及學習中看到這份信心的延續及應用。

這便是「查篤撐」的「兒童粵劇」了,好玩!

(完)

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場