甚麽是「好学校」?

20130302-EDUCATIONlv3

升读海外大学 – 经济与成效挂钩考虑
曾经有一位升学专家在报章撰文解答读者子问题谓:「贵子女成绩这麽好,已可以直入美国四年制大学,不用考虑两年制大学了。」

对此,笔者绝不苟同。

笔者认为,成绩好坏,都可以由美国两年制大学开始起步。这个说法,考虑到以下两点:
(1) 效果 – 是项建议,是以同学最终能入读较高排名的大学为目标
(2) 经济 – 任何建议,必须考虑到家长的经济负担,全盘考虑

先看效果,再看经济上的考虑。

错!错!错!看漏了美国两年制大学的好处
「贵子女成绩这麽好,已可以直入美国四年制大学,不用考虑两年制大学了。」这个说法,十分偏颇,他已设定前提,认为美国四年制大学比两年制大学好。错!

只有在以下情况下,美国四年制大学才会比两年制大学好:
家长不愁经济
学生成绩已经非常彪炳

没有以上两个条件的同学,只有望门轻叹吗?

不,我要介绍的就是一个没有以上两个丰足条件的同学都可以走出的一条大学之路,而且成效不比直入四年制学校差。

但甚麽是「好」?
「好」,一般只有片面理解,认为学校质素好、水平高、排名高,再不就学费贵,便是好学校。但我说的「好」,是要配合个别学生成绩、性格、家庭经济背景等因素,总括分析的「好」,要最适合个别学生发挥,又能提供机会的学府,而家长亦不致负担太吃力。

下一期,我们再比较美国四年制及两年制大学的分别。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士