產後為何容易出現子宮下垂及預防方法

20130622-HEALTHlv3

這是因為子宮在懷孕時擴張,承受大量的壓力,導致盆底肌肉虛弱,所以容易發生子宮下垂的問題。

導致子宮下垂的常見原因:

盆底肌肉損傷
如果妳的骨盆底肌肉受過傷,或是太過虛弱無力,都可能導致妳無法承受子宮的重量,久而久之就造成子宮下垂的問題。

生產導致損傷
如果妳在生產過程中曾經借助外力,像是真空吸引、產科鑷子、移動胎兒屁股等,都較容易造成生殖器官損傷,有可能會導致子宮下垂。

曾多次懷孕
如果妳曾經多次懷孕生產,在懷孕過程中會增加子宮的許多壓力,包括不斷的擴張、收縮,會導致妳的骨盆底肌肉比較鬆弛無力,容易造成子宮下垂。

懷孕期間拿重物
如果妳在懷孕期間經常拿重物,這些力量都會增加子宮和骨盆的壓力,進而導致妳的子宮呈現下垂的情況。

腹內壓力增加
如果妳因為肥胖、慢性便秘、疾病伴隨持續咳嗽、腹腔腫瘤,都增加腹內的壓力,這也會使妳的盆底肌肉增加,導致子宮下垂。

那類運動可以預防及阻止子宮下垂:

空中騎自行車
讓自己躺在床上或是地板上,然後雙腳抬高,做踩腳踏車的動作。妳也可以兩腳伸直,練習剪刀的鍛鍊動作,這些都有助於收縮盆底肌肉。

趴著抬高手腳
讓自己趴在地板或是床上,接著同時將手和腳伸出抬高,讓身體呈現「船」的樣子。這能幫助鍛鍊腹部和骨盆的肌肉。

可經常走樓梯
如果妳沒有時間做這些練習,妳也可以利用平常上班或是外出時,多爬樓梯。這也有助於鍛鍊妳的腿和盆底肌肉。

鍛鍊會陰肌肉
利用緩慢壓縮會陰來鍛鍊妳的會陰肌肉。將會陰肌肉收縮3、4秒鐘,然後再放鬆。然後再次收緊5~20秒,再慢慢放鬆。

會陰提升運動
在妳開始這個練習時,逐漸拉緊妳的會陰肌肉,然後維持住3~5秒。接著持續增加肌肉緊張度,直到妳無法再收緊。然後慢慢放鬆陰道肌肉。

editor

Loverkids編輯部