當年青人見到希望

便不會放棄自己

20130608-EDUCATIONlv3

我都得教育基金
筆者於2011年成立了 “我都得”教育基金,提供一年期的美國中學獎學金予中三至中五學生,這不是一個錦上添花的計劃,對象不是獲得社會及學界不少資源的學界尖子,而是一向成績被忽略,而甚至是己看輕自己,幾近放棄的一群。一年的計劃,我們絕對相信能把這些被教育制度忽視的年青人從新站起來,走上人生不一樣的道路,提升起步點,影響家庭。第一屆名額5個,下年度第二屆名額共7個。

只一年變動,如何改變一生?
這是一個一年期的計劃,獎學金經驗告訴我們,原來年青人需要的是一盞遠處的閃燈,引導人生。假如只有18%中六生能入讀大學,那麼便有82%的年青人不容易見著一絲微光,容易在大海迷失,部份放棄自己。

閃燈在那麼?原來就是一個適合自己的讀書機會。

機會在那裡,對於82%的同學來說,不在香港。

原來還有一個機會,在美國升學,而在經濟上、能力上,大部份同學及其家庭可以負擔,記住,在經濟的估量上,要一併計算 “時間成本”。

如何改變?

學業上…
香港為甚麼要將學制改為三三四?這其實是美國及中國沿用的教育制度,香港中四學生有機會在交流計劃入讀美國11或12班,隨後直接升讀大學,擁有一個準大學生的資格,世界通行;有同學甚至以這個資格直接被香港的大學以非聯招方式取錄。

那麼為甚麼香港讀書不成的學生,又可以「突然」進步,考入美國大學,甚至世界名校?學生沒有突然轉變,不同的是兩地的學習環境、教學方法,及評分標準。學生欠缺的只是一個改變的機會。

性情上…
沒有爸媽在身旁,子女才學懂珍惜,才懂得從家長角度審視生活。

參與計劃的學生不是留學生,不住宿舍;他們是交流學生,生活模式似是一位當地年青人,與一個美國小鎮家庭共同生活,美國家庭不收分文,免費接待,就當交流學生是家中子女。學生要學習生活中的遷就、妥協、解決問題、共融、付出,與一般的海外升學形式不同。

這一年,交流學生沒有機會碰上中國人,每天都以英語生活,更有機會接觸來自世界各地的交流學生,視野開闊了,世界及胸襟也必然寬廣起來,英語也自然突飛猛進。

“原來我得架”美國中學交流計劃獎學金
獎學金於2011年創立,為家境困難的學生提供海外升學機會,得獎者不一定是成績最優秀的學生,但甄選重點在於積極人生,有領導才能,特別考慮家庭經濟困難的學生。獎學金對象為15至18歲半的中學生 (中三至中五),提供他們一個就讀美國中學,並與當地家庭相處交流的全方位學習機會。

詳情見於www.cultural-link-hk.com/scholarship.html


 Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士